次の世代のために 今できることを

食に関心の高い子どもの基盤作り~ごはんとみそ汁を作って食べる子を育てよう~

昨日は保育研究会の調理担当者部会へ。
市内の認可保育所の給食担当者の皆さんが所属する研究部会です。
これまで各園での地産食材の活用や食育活動についての研究を深めていて、昨年度からは学校給食と繋がる仕組みづくりに取り組んできました。
この日も学校給食の担当栄養士さんも会議に参加し、

具体的に昨年度取り組んだ保小中連携献立が非常に効果的であったという報告がされました。




また、益田市内の保育所では昨年度から「ご飯とみそ汁を作って食べる子を育てよう!」というプロジェクトを市内全園で実施中。



各ご家庭でも「米とぎ」や「みそ汁作り」に積極的にかかわる子どもがだんだんと増えていくはずです。
「食」に関心の高い子どもの基盤作りのこの取組みから、さらに学校へと繋げていきます!
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「定例会」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事