お早うございます。大黒屋の野中正博です。
七五三も近くなり、お赤飯の注文を頂く事が多くなりました。
久々にやります。 ドキュメント、お赤飯が出来るまで。
▲ささげ(赤飯に入っている豆です)の煮汁で餅米を着色します。餅米は一晩水に浸けたものです。
▲これをザルにあけて水を切り、
▲セイロにあけます。
▲蒸気で蒸します。
▲途中で下ろし水をかけます。この加減が赤飯のかたさを左右します。
▲再度蒸します。
▲いい感じです。
▲あとは箱詰めして皆さんのお手元へ・・。
こんな感じでつくっています。いつでも赤飯の注文承ります。
本日も皆さんのご来店をお待ちしています。
にほんブログ村
〒253-0105 神奈川県高座郡寒川町岡田349
TEL/FAX 0467-75-0111
営業時間 AM9:00~PM7:00
定休日 火曜日(祝日の場合は水曜日)
地図はこちら
旧ブログ 和菓子 大黒屋 ブログ
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久々にやります。 ドキュメント、お赤飯が出来るまで。
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▲これをザルにあけて水を切り、
▲セイロにあけます。
▲蒸気で蒸します。
▲途中で下ろし水をかけます。この加減が赤飯のかたさを左右します。
▲再度蒸します。
▲いい感じです。
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