おはようございます。大黒屋の店主 野中正博です。
コロナに負けず店を開けてます。
さて今まで触れてこなかったのですが、最中の皮は和菓子屋さんではつくりません。というかつくれません。 まず自家製で作っているところは無いと思います。
専門の業者さんがあるのです。オリジナルの型を業者さんに預けておいて、それを使って焼いてもらっています。
そして原料はというと餅米を粉にしたものです。コレって意外と知られていなかったりします。要するに餅なんですよ。
大黒屋では平塚にある種清さんという業者さんにお願いしているのですが、製粉するところからやってくださっているので、香ばしさが素晴らしいです。
今回、製造過程をちらっと見せていただきました。
この皮と大黒屋特製の餡が組み合わさると「こづち最中」になるわけです。おかげさまで大好評を頂いております。
寒川土産の一番人気。「こづち最中」を是非ご賞味下さい。
本日も皆様のご来店をお待ちしています。
にほんブログ村
〒253-0105 神奈川県高座郡寒川町岡田349
TEL/FAX 0467-75-0111
営業時間 AM9:00~PM7:00
定休日 火曜日(祝日の場合は水曜日)
地図はこちら
旧ブログ 和菓子 大黒屋 ブログ
コロナに負けず店を開けてます。
さて今まで触れてこなかったのですが、最中の皮は和菓子屋さんではつくりません。というかつくれません。 まず自家製で作っているところは無いと思います。
専門の業者さんがあるのです。オリジナルの型を業者さんに預けておいて、それを使って焼いてもらっています。
そして原料はというと餅米を粉にしたものです。コレって意外と知られていなかったりします。要するに餅なんですよ。
大黒屋では平塚にある種清さんという業者さんにお願いしているのですが、製粉するところからやってくださっているので、香ばしさが素晴らしいです。
今回、製造過程をちらっと見せていただきました。
この皮と大黒屋特製の餡が組み合わさると「こづち最中」になるわけです。おかげさまで大好評を頂いております。
寒川土産の一番人気。「こづち最中」を是非ご賞味下さい。
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