台風一家

コーングラタンが美味

先日伴侶の実家から北海道産のとうもろこしを頂いた。
生で食べると、まるでフルーツのように甘く、通常想像するとうもろこしの味を逸脱する美味しさである。
もちろん湯がいてもその甘さは変わらず、主食的なイメージよりも、お菓子的なものに近い。
沢山頂き、早く食べなければ勿体無いので、そのとうもろこしでコーングラタンも作ってみた。
おおきなとうもろこしを1本まるまる使ったので、贅沢なことにとうもろこしだらけである。


玉ねぎや人参、ハムを加えてグラタンを作り、ふかしたポテトにのせてオーブンで焼く。
香ばしく焼きあがったコーングラタンは、みっちり、たっぷりコーンが入っていて歯ごたえも嬉しく、そしてなにより、甘い!

普段はあまり乳製品を食べないはずのこいちゃんが完食である。
また美味しいコーンが手に入ればぜひ作ってみたいと思う料理であった。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理 食べ歩き スイーツ ショッピング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事