生で食べると、まるでフルーツのように甘く、通常想像するとうもろこしの味を逸脱する美味しさである。
もちろん湯がいてもその甘さは変わらず、主食的なイメージよりも、お菓子的なものに近い。
沢山頂き、早く食べなければ勿体無いので、そのとうもろこしでコーングラタンも作ってみた。
おおきなとうもろこしを1本まるまる使ったので、贅沢なことにとうもろこしだらけである。
玉ねぎや人参、ハムを加えてグラタンを作り、ふかしたポテトにのせてオーブンで焼く。
香ばしく焼きあがったコーングラタンは、みっちり、たっぷりコーンが入っていて歯ごたえも嬉しく、そしてなにより、甘い!
また美味しいコーンが手に入ればぜひ作ってみたいと思う料理であった。