伴侶が会社の人から猪肉をもらってきた。
薄切りの見た目牛肉にしか見えないような物だったので、それはすき焼き風にして濃い目の味付けで美味しくいただいた。
のだが、その後袋から出てきたのはゴロゴロの分厚いお肉の塊…。
勿論、猪の肉なので、臭いがある、そして硬い!
というわけで角煮にすることにした。
伴侶の提案で八角も投入。
圧力鍋で煮込むこと数十分。
お…おぉ…。
なんか迫力あるな…。
蓋を開けた途端、醤油と八角の香りが上がってくる。
香りは悪くないのだが、ビジュアルがちょっと…。
とりあえず取り出して食べてみた。
とりあえず取り出して食べてみた。
これが意外と美味しくてびっくり。
普通の豚肉だったらもっと柔らかくなっているはずだろうが、結構歯応えがある。
しかし、八角の香りが完全に臭みを消し、いい感じで肉の旨みを楽しむことができた。
意外な美味しいさにすっかり猪肉を見直したのであった。
猪さま、ご馳走さまでした…。