姫路のフルート教室~Kragen~田代 依里のブログ

兵庫県姫路市のフルート教室です。初心者から経験者まで様々な年齢の方にお通い頂いています。フルートアンサンブルもあります。

手作りボーロ。

2011年04月05日 23時11分42秒 | 子育て日記。

娘ちゃまが鼻を垂らしていますが、一歳児の花粉症なのか?風邪なのか?

風邪なら、、、今はうつりたくないヨ!!
ただでさえ花粉でクシャミ鼻水地獄な中、発表会なのに。
2日程経ちますが、今のところ風邪がうつった気配なし。ほっ。

ってか、ホントに一歳児の花粉症なら可哀想過ぎます。。



さて、娘ちゃまの本日のおやつにボーロを作ってみました。

見た目には成功。

ホントは、イマイチ。

レシピ見て分量通り混ぜたんですが、驚きのシャバシャバで団子に出来ず、
仕方なく分量の比率通り粉物を増やしていったんです。

増やしても、増やしても、団子に出来る硬さにならなくて、
増やすうちに、片栗粉と小麦粉の比率が無茶苦茶になって、
結果的に多分小麦粉の割合が多くなってしまったのでしょう、
サクサクじゃなくて、カリカリになりました。

乾パンみたいなお味。

でも、それはそれで美味しかったのよね~。
いくらでも食べちゃうワ~~な、お味。

娘ちゃまも普通に食べてましたし。

しかし、なんだったんだろ、あのレシピ。
最終的に元の倍以上の粉物の量だったぞ・・・
ダチョウの卵を使ったならわかるが分量通りで普通の大きさの卵でやったのになぁ。
不っ思議~~!!!!

沢山出来上がったので、明日のおやつも乾パンみたいなボーロですっ。