草花が冷たい露に、濡れ始める頃《これを寒露》と言うようだ
起きると同時にキッチンの窓全開
朝の冷気がサッと流れこんでくるちょっと肌寒く、今が一番
気持ち良い東側の窓向こう、山の木々の間に朝焼けが
薄いオレンジ色に染まり、広がり始めているもう少しで朝日を
上半身に受けられる。
サァー湯を沸かし、一番のお茶をご先祖様に、飲んでいただこう。
そして弁当作り、40数年、数こそ違えどずっと作り続けてきた
今日のメニューは、ハスの炒め煮、鶏から揚げ、インゲンのお浸し
お漬物、ご飯の上には焼き鮭、これでいいかな色どりもまぁ
まぁだし、良しとしよう
そして主人と二人だけの朝食ナスと茗荷の味噌汁、シャケ、
ハンペンのバター焼き、きゅうり、大根、人参の一夜漬、生姜の
煮物、変わり映えのない品々だけど、何時もいつも美味しいーー
美味しいと思いながらいただける、健康に感謝