日々の中にある小さな幸せ?

孫のちょっとしたひと言  庭の小花  空に浮かぶ雲

初めてにしては上出来?

2010年06月30日 | 日記

じっとしていても汗が滲み出てくるような昨日皆でジャガイモ堀に行ってきました。
時々雲間から太陽が覗く中、汗をかきかき堀起こす。その大きいこと、大きいこと
土の中から顔を見せる度、皆大歓声時にはじゃがいもと一緒に、それはそれは見た
事もないような太いミミズも顔を見せ、またまた大騒ぎ「きっと土が良いからじゃがいもも、ミミズも
特大なんだよね」と妙に納得種を植えてから3~4か月、自然の力に感謝です
じゃがいもの収穫、大小合わせ、おおよそ120㌔前後すごぃー!やったね
ホント初めてにしては100点満点以上だよねーと皆、自画自賛
お世話になったご近所のおばさん達にも、おすそ分けし、皆が今夜の献立を思い浮かべながら
帰途に付く我が家は新じゃがの時だけ、毎年作る家族に大人気の料理をやろう
すりおろすのがチョット大変だけど毎年この時期には最低一回は作る。フライパンで焼いてる
時の良い匂いが早くも立ち上って来るよう------主人や娘達4人分、大きなじゃがいも
10個はちょっと多いかな?でも今年初めてだし取れたてで最高に美味しいだろうから頑張っ
て作ろう少しのサラダ油をフライパンに引いて、その中へ塩コショウしたじゃがいもを入れ
蓋をし4~5分蒸し焼き、裏も同じく4~5分焼く、そして蓋をあけ両面を1分焼く。こんがりキツネ色に
なったら、皿にあけ熱々の処を、とんかつソースか中濃ソースで食べる。わぁー早く食べたいー

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (さかさねこ)
2010-07-02 23:08:43
特大の新ジャガで作ったお料理の
美味しさが伝わってきます
我が家でも作ってみようと思います☆

画像の複数枚投稿もOK。
その調子で頑張りましょう
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。