『浜内千波の毎日一品お酢のおかず』
¥1,480+税 アスペクト 2013/2/15発行
ISBN978-4-7572-2190-1
トマトと卵のスープ
トマト:1/2個
溶き卵:1個分
水:1+1/2カップ
穀物酢:大さじ2 + 塩:小さじ1/3強 + 砂糖:少々
水溶き片栗粉:小さじ2
お湯を沸かして、くし形に切ったトマトを入れて、調味料を入れて、片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を回しいれる。
豚バラ肉の酢煮込み
豚バラ肉かたまり:300g
穀物酢:1/2カップ
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
薄切り生姜:1かけ分
豚肉を一口大よりやや大きめに切り、酢と佐藤を揉み込んで30分置く。
フライパンでこんがり焼いて、ひたひた量の水を入れて30~40分煮る。
醤油と生姜を入れて、汁気がなくなるまで煮きる。
卵焼きの甘酢あんかけ。酢肉じゃが。うーん、おいしそう。やってみよう。
てんぷらの衣に酢を入れると、冷めてもさっくり。マジか。やってみよう。
酢入りパウンドケーキ(16㎝×7㎝の型1台分)
穀物酢:大さじ2
バター:100g
卵:2個
砂糖:100g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
ごま:大さじ1
バターを室温に戻し、よく練る。砂糖を4~5回に分けながら加え、混ぜる。
溶き卵を2~3回に分けながら加え、混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものと酢を回しいれ、ざっくり混ぜる。
パウンド型にクッキングシートを敷き、種を入れ、上面にゴマを振り、ナイフで真ん中に縦に切り込みを入れる。
170度に温めたオーブンで35分焼く。
パウンドケーキにお酢……。
「甘さ控えめ」」ってありますが、100gだったらいつも通りなんじゃ……。