ハコの家にて 

四角い箱のような家に住む四人。
何気ない日常を綴ります。

おからのお菓子

2011-10-27 01:01:40 | 体にいいお菓子





今日は朝からお菓子作り。

材料はおからと砂糖、ごまのみ。

パリッとして食感よく素朴な味だけど後をひく・・・試食の時は、そうだった。

でも、袋に入れて5,6時間置いたのを友達に差し入れしたら

「ダンボールを食べてるよう・・・ちょっとたべてみて。」と申し訳なさそうに言う。

数時間の間に袋の中に湿気がこもり、パリッと感はなくしんなりとなり色はダンボール、

形はコースターのようでとても食べれたものではなくなりました。

こんなのを差し入れしたことが恥ずかしいのですが、これに懲りずおからのお菓子を色々

作ってみようと思います。

試作、試食とても大事ですね!

こんな状態ですが、今週末「本ずらウォーク」という古本市のイベントに参加します。

またまた白玉堂さんとhacoとしてスープとお菓子で参加します。

商品を提供するんですから、駄作で落ち込んでいる時間はなく心をリセットしお菓子作

りに没頭します。


失敗して学んだこと

*おからでパリッと感を出すなら、完全に乾燥させる。乾燥剤も必要かな。