今日は朝からお菓子作り。
材料はおからと砂糖、ごまのみ。
パリッとして食感よく素朴な味だけど後をひく・・・試食の時は、そうだった。
でも、袋に入れて5,6時間置いたのを友達に差し入れしたら
「ダンボールを食べてるよう・・・ちょっとたべてみて。」と申し訳なさそうに言う。
数時間の間に袋の中に湿気がこもり、パリッと感はなくしんなりとなり色はダンボール、
形はコースターのようでとても食べれたものではなくなりました。
こんなのを差し入れしたことが恥ずかしいのですが、これに懲りずおからのお菓子を色々
作ってみようと思います。
試作、試食とても大事ですね!
こんな状態ですが、今週末「本ずらウォーク」という古本市のイベントに参加します。
またまた白玉堂さんとhacoとしてスープとお菓子で参加します。
商品を提供するんですから、駄作で落ち込んでいる時間はなく心をリセットしお菓子作
りに没頭します。
失敗して学んだこと
*おからでパリッと感を出すなら、完全に乾燥させる。乾燥剤も必要かな。