はすのような丸い葉を持ち,赤、黄、オレンジ,の鮮やかな美しい花を
さかせます。日本には鑑賞用として 江戸時代に入ってきましたが
世界各地では食用として利用されています。ピリッと刺激的な風味は
印象的な味です。蛾や アブラ虫除けに植える植物としても有名です。
利用法 野菜の少ない夏の季節に、彩りを加えるために利用するのは
いかがでしょうか?
花や葉をサラダにする、花が終わったら実を硬くなる前に採り、一晩
塩水に漬けてピクルスの材料にするまた若い実は、ワサビの代用にも
なります。ビタミンCや鉄分が豊富で食事を飾ってくれるハーブです。
赤血球の形成、腸内有用菌に無害な抗生物質としても働く作用があり
また果実は便秘薬になります。
さかせます。日本には鑑賞用として 江戸時代に入ってきましたが
世界各地では食用として利用されています。ピリッと刺激的な風味は
印象的な味です。蛾や アブラ虫除けに植える植物としても有名です。
利用法 野菜の少ない夏の季節に、彩りを加えるために利用するのは
いかがでしょうか?
花や葉をサラダにする、花が終わったら実を硬くなる前に採り、一晩
塩水に漬けてピクルスの材料にするまた若い実は、ワサビの代用にも
なります。ビタミンCや鉄分が豊富で食事を飾ってくれるハーブです。
赤血球の形成、腸内有用菌に無害な抗生物質としても働く作用があり
また果実は便秘薬になります。