茗荷 2012-09-04 14:36:28 | Weblog 今年は暑さと水不足で茗荷が大きくなりませんでしたが、採れたので漬けてみました。 *夏バテ防止には一役かってくれます。みょうがの香りの成分は、アルファピネンという精油成分で、働きとしては、眠気を覚ましたり、発汗を促したり、呼吸や血液の循環を良くしたり、消化を促進したりします。 *作り方:ホウロー鍋に「酢・砂糖・塩」を合わせて沸騰させて、茗荷の上から熱いうちにかけて、冷めてたら冷蔵庫に保存します。一日位したら食べられます。 « もみじ湖 | トップ | 角寒天の魅力 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (のすけ) 2012-09-06 15:30:25 調味料の割合おしえてください。 やって見たいと思います。 返信する Unknown (のすけ)さんへ (たんぽぽ) 2012-09-06 17:41:03 のすけさんへ調味料の割合※茗荷~8個*酢~100cc *砂糖~大さじ3 *塩~小さじ3/1お試しください。 返信する Unknown (アブチロン) 2012-09-07 21:39:33 素敵なテンプレートになりましたね花の写真むずかしく上手くとれませが可愛らしく捕れましたね。 返信する Unknown (アブチロン)さんへ (たんぽぽ) 2012-09-08 16:48:01 アブチロンさん有難うございます。こんなによく育ったお花にびっくりしました。(((o(*゜▽゜*)o)))秘訣があるんですか大切に育てたいと思います感謝感謝です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
やって見たいと思います。
調味料の割合
※茗荷~8個
*酢~100cc *砂糖~大さじ3 *塩~小さじ3/1
お試しください。
花の写真むずかしく上手くとれませが
可愛らしく捕れましたね。
こんなによく育ったお花にびっくりしました。(((o(*゜▽゜*)o)))
秘訣があるんですか大切に育てたいと思います感謝感謝です。