なごぐら~ゆるっと女子部~

わたしが感じるなごやかなブログです。

名古屋で暮らす、私のなごやかなブログです。

名古屋のおおあん巻きには、負けるけど(笑)。

2022-08-21 13:11:19 | お菓子・料理(?)
あん巻き風クレープ、
生クリーム添え。出来ました

余っていたHMと卵と牛乳、
あんこと生クリームで
作りました。

きょうのおやつです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単にできた、調理セットのトッポギ料理。

2020-05-19 11:47:39 | お菓子・料理(?)
みなさん、こんにちは。

トッポギ料理ができました。
トッポギとは、韓国料理(多分)で
餅を棒状にしたものです。



ちょっと味付けがからいので、
私のは、みてわかる(?)通り、
お湯で割っています(笑)。

甘いと辛いの中間…かな。
でも私には辛みが強いようで…。
食べた瞬間、舌がピリピリしました(笑)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クックパッドのお料理・にくじゃがの残り汁で炊き込みご飯。

2020-04-29 11:45:44 | お菓子・料理(?)
クックパッドを見ながら
お料理してみました。
にくじゃがの残り汁の煮汁で作った
炊き込みご飯です。



初めて作ったにしては、美味しくできました。
ゲーム「アンジェリーク~スイーツ・アンジェ~」(だったかな?よく名前覚えてない…)
風に評価をするならこんな感じです。

リュミエール:これは、ミークス。よくお越しくださいました。
        では、お料理の評価をしますね…。

ミークス(私):…ドキドキ…。

リュミエール:レシピの評価は、まあまあですね。
        味のバランスは、いいと思いますよ。
        作った回数は、初めてでよくないですね…。
        
        全体的には、まあいい方のようですね。


ミークス:ありがとうございました。

…とまぁ、こんな感じで(本当はお菓子の評価をします)
お料理を審査してくれるゲームなんですけどね。

では、話を戻して…。

じゃがいもの使い方をお教えしましょう。
問題はこれではないでしょうか??。

じゃがいもを煮たのに柔らかくならない!!。

その疑問。お答えします。

ずばり。

じゃがいもは、水から。
そしてなるべく小さくカット。


じゃがいもを大きなままゆでると
どうしても時間がかかってしまいます。
じゃがいもは、次の画像のように
小さくカットして、水につけた状態でゆでて
柔らかくしちゃいましょう!!。




これで竹串をさして、
スヌーズに刺さってくれたら、
柔らかくなったサインですv。

ぜひ、お試しあれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りクッキーとお花の小物入れ・お好み焼きアート。

2020-04-25 14:52:05 | お菓子・料理(?)
手作りクッキーとお花の小物入れを作ってみました。



お菓子を入れるのが、楽しみになっちゃう!。
お花の小物入れですv。可愛くできたよねvv。
気に入っています。

一番左の小物入れに入っているクッキーは、
私の手作りです。クックパッドですが…。
ジャムとバターを乗せたのは、私のオリジナル。

もう一つ紹介したいのは、
お好み焼きのアート。

冷凍のお好み焼きに、
ソースとマヨネースで、
顔を作ってみました☆。



上手にできたかな??、

冷凍でも美味しいんですよ、お好み焼きvv。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クックパッドからアレンジ。カルボナーラ風リゾット

2020-03-26 15:46:00 | お菓子・料理(?)
クックパッドの過去レシピから
アレンジして作ってみた、
カルボナーラ風・リゾットです。



少し味が濃いのと、
野菜が足りないので、
キャベツをちぎって
プラスしました☆。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする