今日の千葉は暑くもなく 寒くもなく
とってもアウトドアの気分を盛り上げてくれる
お天気でした
昨日テレビで
たけのこの丸焼きをやっていたと聞き
そんなおいしそうな事を 聞いたら
黙っていられないくん41
夕方にはこんな感じに
奥のアルミホイルの中に皮つきのタケノコが
手前のスキレット(ダッチオーブンのフライパン)が
気になりますか
なりませんね
でも そんなこと言わないで 気になって
あさりでーす
千葉ではシーズンが始まった潮干狩りに行って
獲ってきましたと言えれば
とっても素敵なのですが
こちらのアサリは スーパーでママが買ってきてくれました
どちらにしても 外で食べるアサリは
ビールがすすみます(^^ゞ
それではお待たせしました
今日のメイン
たけのこの丸焼き登場(^O^)/
アルミホイルの隙間から
湯気がいい感じ出てきて
ホイルの中は
こんな感じ
隣のアサリの貝殻は御愛嬌で^_^;
ほっくほくでした
一本目の小柄なほうが
よりえぐみがなく
子供たちが争っていただいていました
炭とタケノコ残っていたので
醤油を付けてもう一度 焼いてみました
びみーーー美味です(*^。^*)
これはビールが進むのは仕方がないですのね
春の海と大地の味覚を満喫して
調子に乗って You Tube久しぶりに
張り付けさせていただきます
高野健一さんの『三陸産のウニに涙したい』
今日は千葉のたけのこで涙しました
自分だけ泣いているのも何なので
世界がうれし涙であふれますように(^O^)/
アウトドア派にとっては うれしい春ですね!!
津軽では まだ外での食事は寒い日がありますが
ゴールデンウイークの花見が アウトドアの始まりです。
竹の子・・・津軽では細い根曲がり竹・・・アサリよりシジミの酒蒸しでしょうか。。。
どちらもお酒が進みます。。。^^
コメントありがとうございます
そとでのごはん なぜに これほど楽しいのでしょう
シートを敷いておにぎりが
とても豪華なランチに変身しますよね(^O^)
根曲り竹に シジミ
お酒に合うんでしょうね
津軽の山と海の味覚
お邪魔しなければ味わえない味覚
堪能したーーーーーい(^^)
涙したしい