パパの楽しみ

4人の子どもに恵まれたパパの日記です

ピーナッツ その2

2007-11-14 22:42:20 | ダッチオーブン

ピーナッツの日の更新で

皆さんにお伝えした生落花生の煎り方

詳しくお伝えしようと思います

Dsc05019

収穫して 

乾燥したものを

いただきました(^_^)

Dsc05022 殻をむいたら

こんなに少なくなりました

(T_T)

Dsc05023 ごくごく弱火で

からからと煎る

今日は ダッチオーブンの

スキレット使用

Dsc05024 鋳鉄の分厚い

鉄にやんわりと

暖められて

Dsc05026出来上がるころには

味見が多すぎて

大分少なくなってしまいました

(^^ゞ

これから至福のときがと言いたいのですが

すでに 至福のときが始まっています

うふふふふ 幸せです(^^♪

文末で大変申し訳ないのですが

先日の更新の訂正をさせていただきたいと思います

煎る時間を弱一時間とお伝えしましたが

三十分経ったときには三分の二になってしまいました

煎る時間は三十分をめどに

自分に勝つ強い意思が必要です

一時間後には間違いなく

空のフライパンがむなしく写真に写る事になると思います

お詫びして訂正させていただきます^_^;


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪(^^)/ (海人)
2007-11-15 09:41:20
こんにちは♪(^^)/

写真付の説明ってわかりやすくて
煎っている時の香りが漂ってきそうです。

味見と称したつまみ食い?が美味しいんですよね~♪(^^)
返信する
こんばんは 海人さん (くん41→海人さん)
2007-11-15 17:54:17
こんばんは 海人さん

そうなんですよねー 味見と称したつまみ食い
美味しいんですよねー (*^。^*)

じゃなくて 味見です
私の中では 味見なんです
炒りはじめの まだ水分が残ってるのイケるねと思っても
あつあつが お酒には合うな~と思っても
たとえ 全体の三分の一をいただいちゃっても
味見のつもりだったんですが

冷静に考えると本気でいただいちゃいました(*^。^*)
返信する

コメントを投稿