毎年、お正月のご馳走はたいしたものができません。
で、今年は、生協のおせちを注文してみました。
中身はオーソドックスな品ばかり。
黒豆・かずのこ・田作り・栗の甘露煮・棒鱈・にしんの昆布巻き・海老・だし巻き・煮しめ。
本来なら、これに【酢れんこん】が加わるのですが…。
我が家では【酢】の苦手な人が二名おり、【酢のもの】を一緒に重箱に入れることは絶対に許されません。
(ちなみに私は【酢のもの】が大好きです。だから、【なます】や【酢ごぼう】や【酢れんこん】はめちゃめちゃ食べたいのですが…。どうやら食卓に同席させていただく訳にはいかず…) ( > _ < )
今回くりきんとんが自分で作ったのは、煮しめとお雑煮だけ。
(ちゃんと自分でダシをとって作りましたよ。まぁ、当たり前ですが・・・)
それに買ってきた焼き豚と伊達巻きを盛り付けただけという手の抜きよう。
「こんなお母さんがいるから子供達の食べる物が乱れてしまうのよ!!」とかなんとか言われてしまいそうです。
いやはや。
煮しめとお雑煮だけでも自分で作ったのが、かろうじて【主婦の意地】かも知れませんが…。
【くりきんとん】というペンネームを使っているわりには、おせちには入れませんでしたねぇ。
「共食いになるから・・・。」というわけではなくて、作ったことがないだけですよ。
で、今年は、生協のおせちを注文してみました。
中身はオーソドックスな品ばかり。
黒豆・かずのこ・田作り・栗の甘露煮・棒鱈・にしんの昆布巻き・海老・だし巻き・煮しめ。
本来なら、これに【酢れんこん】が加わるのですが…。
我が家では【酢】の苦手な人が二名おり、【酢のもの】を一緒に重箱に入れることは絶対に許されません。
(ちなみに私は【酢のもの】が大好きです。だから、【なます】や【酢ごぼう】や【酢れんこん】はめちゃめちゃ食べたいのですが…。どうやら食卓に同席させていただく訳にはいかず…) ( > _ < )
今回くりきんとんが自分で作ったのは、煮しめとお雑煮だけ。
(ちゃんと自分でダシをとって作りましたよ。まぁ、当たり前ですが・・・)
それに買ってきた焼き豚と伊達巻きを盛り付けただけという手の抜きよう。
「こんなお母さんがいるから子供達の食べる物が乱れてしまうのよ!!」とかなんとか言われてしまいそうです。
いやはや。
煮しめとお雑煮だけでも自分で作ったのが、かろうじて【主婦の意地】かも知れませんが…。
【くりきんとん】というペンネームを使っているわりには、おせちには入れませんでしたねぇ。
「共食いになるから・・・。」というわけではなくて、作ったことがないだけですよ。