今日2月3日は節分です。関西では、この日【巻き寿司を丸かじりする】という風習???があります。
この丸かじりするお寿司のことを【恵方巻き(えほうまき)】といいます。
そもそものはじまりは、【大阪・船場の商人による商売繁盛の祈願事】だったり、立春の前日にあたるので、【一年の災いを払うための厄落とし】だったりと諸説あるようですが、この【巻き寿司を丸かじりする風習】が、海苔の需要拡大を狙って戦後オイルショック以降で復活したそうです。
この風習、実は、【単に丸かじりすればよいというものでもない】のです。毎年決まった方角(恵方)を向いて、一言もしゃべらずに食べるそうで。
これって、想像してみると、ちょっと異様な光景です。家族全員がいっせいに同じ方向を向いて、一言もしゃべらずに巻き寿司をかじっているなんて・・・。
何だか変!!
とはいえ、この風習に便乗して、ラクしようと目論んでる人がココに約1名おります。
朝からスーパーのチラシを広げ、いろんな種類の巻き寿司を見ながら、
「今日の晩御飯は巻き寿司よ。どれがいい???」
なんて、里芋達に聞いておりました。案外里芋達も乗り気でした。
「一人に1本ね。後は具だくさんのみそ汁ともう1品でいけそうかなぁ?!」
なまけものの くりきんとん。まぁ、たまにはいいよね。
この丸かじりするお寿司のことを【恵方巻き(えほうまき)】といいます。
そもそものはじまりは、【大阪・船場の商人による商売繁盛の祈願事】だったり、立春の前日にあたるので、【一年の災いを払うための厄落とし】だったりと諸説あるようですが、この【巻き寿司を丸かじりする風習】が、海苔の需要拡大を狙って戦後オイルショック以降で復活したそうです。
この風習、実は、【単に丸かじりすればよいというものでもない】のです。毎年決まった方角(恵方)を向いて、一言もしゃべらずに食べるそうで。
これって、想像してみると、ちょっと異様な光景です。家族全員がいっせいに同じ方向を向いて、一言もしゃべらずに巻き寿司をかじっているなんて・・・。
何だか変!!
とはいえ、この風習に便乗して、ラクしようと目論んでる人がココに約1名おります。
朝からスーパーのチラシを広げ、いろんな種類の巻き寿司を見ながら、
「今日の晩御飯は巻き寿司よ。どれがいい???」
なんて、里芋達に聞いておりました。案外里芋達も乗り気でした。
「一人に1本ね。後は具だくさんのみそ汁ともう1品でいけそうかなぁ?!」
なまけものの くりきんとん。まぁ、たまにはいいよね。