先日、「ところてん」を買ってきました。
漢字で書くと「心太」っていう字になるんですね。
コレは間違って「しんた」とか読んじゃいそう。何だか人の名前みたい(笑)
(スミマセン のっけからアホなコト書いて・・・)
で、この「ところてん」ですが、我が家では、夫婦で食べ方が違います。
(まぁ、基本的には、そんなに頻繁に食べてないんですが・・・)
相棒は【黒蜜】で、私は、【二杯酢に、和からしと胡麻】を添えて食べています。
新婚当初、この【黒蜜】を知らなかった私は、相棒に「なんでやねん!」と驚かれてしまいました。
どうやら、関西では【黒蜜】で食べるのが当たり前なんだそうです。なので、相棒の食べ方が正しいようです。私は、母が九州出身なので、幼い頃から、【二杯酢に、和からしと胡麻】が当たり前だと思っておりました。
食習慣というのは、そんなに急に変えられるものでもないので、今は夫婦で【軽い違和感】を感じつつも、それぞれの味付けで食べております。
しかし、こうなってくると、我が子達はどうなる???
実は、ウチの相棒は、【酢】が大嫌いです。
最近、ようやく【ポン酢】だけは好きになってくれましたが、まだまだ普通の【酢】が苦手なので、【二杯酢】や【三杯酢】なんて、とんでもない!!
私は、密かに子ども達が【酢】が好きになってくれないかと、地味な努力を続けてるんですが・・・。
我が子が食べる味付けは、一体どうなるのか?
関西人だから、当然【黒蜜】なのか??
それとも、母親の味に慣れて、【二杯酢】好みになるのか???
結論は・・・。
そもそも、「ところてん」自体をそんなに喜んで食べてくれません。
強いていえば、【黒蜜】みたいです。
うーん、家庭内勢力図の塗り替えはならず。
残念!!
漢字で書くと「心太」っていう字になるんですね。
コレは間違って「しんた」とか読んじゃいそう。何だか人の名前みたい(笑)
(スミマセン のっけからアホなコト書いて・・・)
で、この「ところてん」ですが、我が家では、夫婦で食べ方が違います。
(まぁ、基本的には、そんなに頻繁に食べてないんですが・・・)
相棒は【黒蜜】で、私は、【二杯酢に、和からしと胡麻】を添えて食べています。
新婚当初、この【黒蜜】を知らなかった私は、相棒に「なんでやねん!」と驚かれてしまいました。
どうやら、関西では【黒蜜】で食べるのが当たり前なんだそうです。なので、相棒の食べ方が正しいようです。私は、母が九州出身なので、幼い頃から、【二杯酢に、和からしと胡麻】が当たり前だと思っておりました。
食習慣というのは、そんなに急に変えられるものでもないので、今は夫婦で【軽い違和感】を感じつつも、それぞれの味付けで食べております。
しかし、こうなってくると、我が子達はどうなる???
実は、ウチの相棒は、【酢】が大嫌いです。
最近、ようやく【ポン酢】だけは好きになってくれましたが、まだまだ普通の【酢】が苦手なので、【二杯酢】や【三杯酢】なんて、とんでもない!!
私は、密かに子ども達が【酢】が好きになってくれないかと、地味な努力を続けてるんですが・・・。
我が子が食べる味付けは、一体どうなるのか?
関西人だから、当然【黒蜜】なのか??
それとも、母親の味に慣れて、【二杯酢】好みになるのか???
結論は・・・。
そもそも、「ところてん」自体をそんなに喜んで食べてくれません。
強いていえば、【黒蜜】みたいです。
うーん、家庭内勢力図の塗り替えはならず。
残念!!
こちら愛知では両方売ってますよ(・ω・)。
うむ・・・今日は暑いし、
ところてんをおやつに買ってこようかな~?
・・・誘惑に弱い私(^^;
ナナカマドさんは、どっち派ですか?
甘いと「おやつ」みたいですが、二杯酢だと、なんだかおかず感覚というか、ダイエット食品のような気も・・・。
ダイエット中にはおすすめの食品ですね。
私は「二杯酢に和からし」ですね~。
出身地の静岡ではコレが主流だったので。
黒蜜は食べたことないんですよ。
なんだか違和感が激しくて(偏見なのかな?;)
さっそく昨日、おやつに食べましたよ(・ω・)b
ちなみに愛知人の主人は「ところてん」自体に興味がありません。「黒蜜か二杯酢か?」と聞いたら、それすら覚えていないほどに、食べたことないみたいです。
「甘いところてん」の味ですが、「葛きり」を想像していただいたらよいかと。
もしや、「葛きり」に甘い蜜をかけて食べるのも関西だけかなぁ?
「葛きり」って、鍋料理でも食べますからね。