スティックブロッコリーを知っていますか?
私はつい最近知ったのですが、ブロッコリーと中国野菜のカイランをかけあわせて作られた新しい野菜だそうです。
アスパラガスのような長い茎と、ブロッコリーのような花芽が特徴です。
父が食用の菜の花と間違えて購入してきたのですが
ゆでた後、まな板に載せたスティックブロッコリーを見て
父「これ ブロッコリーじゃない?」
母「ほんとだ ブロッコリーみたい」
父「こんな茎まで食べさせるのか」
母「ブロッコリーの終わりごろのも売るのねぇ」
おいおい そんなわけないじゃん。
普通のブロッコリーよりちょっと甘い。
私はつい最近知ったのですが、ブロッコリーと中国野菜のカイランをかけあわせて作られた新しい野菜だそうです。
アスパラガスのような長い茎と、ブロッコリーのような花芽が特徴です。
父が食用の菜の花と間違えて購入してきたのですが
ゆでた後、まな板に載せたスティックブロッコリーを見て
父「これ ブロッコリーじゃない?」
母「ほんとだ ブロッコリーみたい」
父「こんな茎まで食べさせるのか」
母「ブロッコリーの終わりごろのも売るのねぇ」
おいおい そんなわけないじゃん。
普通のブロッコリーよりちょっと甘い。
初めて知りました。
普通のブロッコリーよりも
調理が簡単そうで、やわらかそうですね。
今度見つけたら買ってみようかな。
うちでは、最近は
ミニアスパラガスを良く買ってきて使っています。
これもすぐ火が通るのでらくらく調理。
炒め物、味噌汁などにつかってます。
あんなに文句言ってたのに父はまた買ってきた。
私「それスティックブロッコリーって言う新しい品種らしいよ」
父「へーそうなんだ。安いから買ってきた」
・・・美味しいからじゃないの?
おいしそうです。かなり。
売ってるの見たことないよぉーー
私、ブロッコリーのおひたし好き。
私もおひたし大好き。
ほうれん草のおひたしが一番好きかな。
あ。でも農協奈良のブルーベリージャム好き。
なのでとっても新鮮で安いです。