
留学生を受け入れたときに覚えた英語のひとつ
きゅうり=キューカンバー
あとは
もやし ビーンズスプラウト
なす エッグプラント
覚えたのはそれだけー(情けないねぇ
この季節 きゅうりが安い
だから あっちこっちからきゅうりの漬物をいただく。
タケノコの季節もそうなんだけど
また きゅうりぃ~ と失礼だけど
食べきれないのであまり嬉しくない。
漬物ってやつは 作るとどうしてお裾分けしたくなるのかね?
きゅうり=キューカンバー
あとは
もやし ビーンズスプラウト
なす エッグプラント
覚えたのはそれだけー(情けないねぇ
この季節 きゅうりが安い
だから あっちこっちからきゅうりの漬物をいただく。
タケノコの季節もそうなんだけど
また きゅうりぃ~ と失礼だけど
食べきれないのであまり嬉しくない。
漬物ってやつは 作るとどうしてお裾分けしたくなるのかね?
季節のもので緑がきれい。
漬物って我が家の味を自慢したくなるんじゃ?^^
暑い日には冷やしたキュウリがさっぱりして美味しいですね。
たぶん、美味しくできたと自慢したいのでしょうね。
どれも美味しかったんですけれど
毎日は飽きます。
新鮮で美味しいきゅうりがたくさん出回っているなんてうらやましいです
わが地元
値段ばかり高い割には
苦い
美味しいものにはなかなか出会えませんから
高知や和歌山などのアンテナショップにて
大人買いしています
美味しくない野菜は野菜嫌いにもなりかねませんので
こだわりたいですネ
昔、実家ではきゅうり育ててたから、
常に、食卓のレギュラーだったから、
逆に「漬物が何もない」のが寂しい。
もう、浸かり過ぎくらいが特に好き。
と、こう言うだけの夫というのもは、
奥さんに文句を言われるのですけど。
あら 新鮮野菜が手に入らないんですね。
それは残念です。
朝どりの野菜など季節によってとても美味しいのに。
夕食はほぼ野菜が主役なので
野菜がまずいのは困ります。
父からのおすそ分けの漬物が
ぬかみその浸かり過ぎのものです。
母が入院した時ぬか床を悪くしてしまい
母が他界してからまたぬか床を復活させたので
とても大事に漬物を作っています。