KUROKERO Kitchen -薬膳とゆる生活の記録-

アラフォーとアラフィフカップルの、キッチンの様子とゆるい生活を綴ります。#料理 #料理ブログ #一口コンロ #二人暮し

木曜日は出社の日 -HONEYの仕事のこと-

2020-11-13 22:22:00 | 日常



リモートワークになって、早8ヶ月です。
ここ最近、また感染者数が増えてきましたね😥

色々と研究され、うっすらとわかってきてワクチンも製造中の新型コロナウイルス。
怖がらず、きっちりWithコロナの精神で気をつけたいと思います🔥

さて毎週木曜日は、港区のオフィスに出社の日です。

リモートワークのため、あまりコミュニケーションが取れないため、部署入れ替わりで気をつけながら出社の日を設けてるんですうちの会社(●´ω`●)
おかげで、リモートワークでも社内の人達と連携が上手く取れてます🎶

リモートワークもなれると疲れますが、久しぶりの出社の日になると、私は遠足の前日のように寝れないんですよね笑

それだけ、楽しみにしているんだろうな、どこかで((´∀`*))ヶラヶラ

仕事も家事も頑張りながら、またお料理とかアップしていきます😋

ではおやすみなさい(๑´︶`๑)☆.。.:*



里芋を大量消費したいなら -里芋コロッケ-

2020-11-10 20:12:00 | 料理
⿴⿻⿸里芋コロッケ⿴⿻⿸




里芋大量消費しなきゃいけない状態になったHONEYです。プールの後、夜中に粛々と里芋コロッケ作りを。。。




見栄えが悪いですがww
衣サクサクの中はほっくりでとても美味しかったです♥

作り方はクックパッドで見て作ったので割愛させていただきます(●´ω`●)

旬のものを洋風に頂くのもなんか贅沢感.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.

美味しゅうございました😋😋😋


糠漬け、はじめました

2020-11-08 12:36:00 | MY糠床のようす
夢の糠漬け生活!
ついに始めました🤩



冷蔵庫でやるので、毎日のかき混ぜが不要なタイプです♪ずっとやりたかったのですが、糠漬け嫌いが周りに多く、彼と暮らすまでできませんでした💦

今きゅうりが2本、にんじん1本を漬けております😍💋

発酵食品の良いところは、アンチエイジングにいいところ。体内の老廃物を出してくれるのでお肌にとてもいいんです🎶
ただ塩分があるので摂りすぎは注意⚠


冬だから摂取したい -ビタミン編-

2020-11-08 12:27:00 | 料理のちえぶくろ
⿴⿻⿸冷凍保存で長持ちビタミン群⿴⿻⿸






★パセリは水気を極限まで取ります。
茎から葉の部分を外し、ジップロックへ。
そのまま冷凍して、完全に冷凍されたら袋の上からモミモミ🎶 何でもかけれるパセリができあがりです🔥2週間から3週間日持ちしますよ・:*+.(( °ω° ))/.:+

★レモンは水で洗った後粗塩で表面のワックスを取ります。その後輪切りにしてジップロックへ。2週間は日持ちします🎶冷蔵庫に入れておくよりも、冷凍保存の方が水分飛ばなくて便利ですヽ(・∀・)ノ

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最近の私は、食品ロスなど少しだけれど考えるようになりました。野菜も食べれる部分は食べる、無駄なく使う、無駄な物は買わない、を心がけています。

なぜそうなったかと言うと、最近のトレンドで映え重視のスイーツなどが出回り、新大久保など、職場の帰りに寄ると食べないで捨ててあるのが多かったんですよね。すごくショックで。
写真撮るために買って捨てるんだと。。。
悲しくなりましたね。。

独りよがりかもしれませんが、食品ロス問題を家庭に取り入れ、頑張ってみたいと思います✩.*˚

本来食べれるものは、考えて早めに使い無駄や廃棄を無くす!目標です(●´ω`●)



居酒屋の味が食べたい。-居酒屋風もつ煮-

2020-11-06 17:07:00 | 料理



自粛生活で、家でなんでも作るようになった私です。下手なりに記憶とクックパッドを参考にし、たどり着いた味!


以下、材料です。

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・豚の白モツ 500g
・大根(厚めのいちょう切り)
・ごぼう(皮付きで厚めの斜め切り)
・人参(厚めのいちょう切り)
・板こんにゃく(厚めにスライス)

★お酒300ml+水300ml
★しょうが(皮付きでスライス2枚)
★にんにく(1こ)
※モツの下茹で用

☆白だし 50ml
☆水 500ml-800ml
☆味噌(今回は合わせ味噌)適量
☆醤油(大さじ1)
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作り方は尺の関係上w書きませんが、この分量くらいで。
材料を荒々しく厚めに切り、じっくり煮込むと
出汁がよく出てほっくり居酒屋のもつ煮の出来上がり♥
寒い季節になります、どうぞお試しあれ!