KUROKERO Kitchen -薬膳とゆる生活の記録-

アラフォーとアラフィフカップルの、キッチンの様子とゆるい生活を綴ります。#料理 #料理ブログ #一口コンロ #二人暮し

たまに食べたくなるあの味 -ハムエッグ-

2020-11-22 22:55:00 | 料理


給食に出た時のあの喜びと衝撃
ハムエッグには、子供の頃からの夢が詰まってるww

急に食べたくなり、お得意のクックパッドを検索。レンジでできると言うのでやってみました😍

うまくできたし、何より可愛い

美味しゅうございました❣️


里芋を大量消費したいなら -里芋コロッケ-

2020-11-10 20:12:00 | 料理
⿴⿻⿸里芋コロッケ⿴⿻⿸




里芋大量消費しなきゃいけない状態になったHONEYです。プールの後、夜中に粛々と里芋コロッケ作りを。。。




見栄えが悪いですがww
衣サクサクの中はほっくりでとても美味しかったです♥

作り方はクックパッドで見て作ったので割愛させていただきます(●´ω`●)

旬のものを洋風に頂くのもなんか贅沢感.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.

美味しゅうございました😋😋😋


居酒屋の味が食べたい。-居酒屋風もつ煮-

2020-11-06 17:07:00 | 料理



自粛生活で、家でなんでも作るようになった私です。下手なりに記憶とクックパッドを参考にし、たどり着いた味!


以下、材料です。

​───────​───────
・豚の白モツ 500g
・大根(厚めのいちょう切り)
・ごぼう(皮付きで厚めの斜め切り)
・人参(厚めのいちょう切り)
・板こんにゃく(厚めにスライス)

★お酒300ml+水300ml
★しょうが(皮付きでスライス2枚)
★にんにく(1こ)
※モツの下茹で用

☆白だし 50ml
☆水 500ml-800ml
☆味噌(今回は合わせ味噌)適量
☆醤油(大さじ1)
​───────​───────

作り方は尺の関係上w書きませんが、この分量くらいで。
材料を荒々しく厚めに切り、じっくり煮込むと
出汁がよく出てほっくり居酒屋のもつ煮の出来上がり♥
寒い季節になります、どうぞお試しあれ!


オクラで健康♪

2020-11-05 21:46:00 | 料理
⿴⿻⿸オクラのしょうがマリネ⿴⿻⿸




意外と知られてませんが、オクラの原産地はアフリカです。オクラにはベータカロチン、カリウム、カルシウムが豊富に含まれており、大腸がん予防、美肌効果、疲労回復など、多岐にわたる効能があります。
特売で1パック98円とかになる時が狙い目!
たくさん買って冷凍しておくと重宝します♥

以下、材料です。

​───────​───────
・オクラ(産毛を取っておく)2パック
・しょうが 一片(すり下ろすor千切りに)
★醤油 50ml
★砂糖 大さじ1.5
★お酢 適量
★オリーブオイル 大さじ1
​───────​───────

①産毛とヘタを取ったオクラをフライパンで素焼きにする。その間に★の材料を合わせておく。
②焦げ目がつくまで素焼きにし、作ったタレに漬け、しょうがを和える。

③冷蔵庫で2時間ほど休ませて出来上がり。




お酒のおつまみ、副菜にちょうどよく、作り置きしておいても美味しいですよ🎶
お試しあれ!( *˙ω˙*)و グッ!