⿴⿻⿸自家製梅干し⿴⿻⿸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/de/a33fb742f31326afda0ff29993278dbf.jpg?1604450182)
今年で3年目の仕込みです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6d/b273057b9d6ce149de691dd498d5fcc4.jpg?1604450469)
<塩漬け>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3d/2ba7dbe7487c95d226adf12cda5aadea.jpg?1604450504)
<本漬けの天日干し前>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/db/ea6ab4868e071a60094f3f824f601b89.jpg?1604450591)
<天日干し>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/14/0b572638712b81367cfee89de7f297de.jpg?1604450664)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/22/b2d97619fd759444b79caa82520a7495.jpg?1604450665)
<梅酢に戻して完成>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/05/92dbec225f790f6abd1294a573d84ec6.jpg?1604451055)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/de/a33fb742f31326afda0ff29993278dbf.jpg?1604450182)
今年で3年目の仕込みです。
会社の方と友達に去年作ったものを差し入れであげたら、気に入って下さり。今年はうち用、彼のお母さん用、会社の方用、友達用で大量に仕込みました。w
うち用/年季もの分合わせて4kg
彼のお母さん用/1kg
会社の方用/1kg
友達用/500g
梅雨明けから夏の終わりにかけて、梅干し職人になってました😚😚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6d/b273057b9d6ce149de691dd498d5fcc4.jpg?1604450469)
<塩漬け>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3d/2ba7dbe7487c95d226adf12cda5aadea.jpg?1604450504)
<本漬けの天日干し前>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/db/ea6ab4868e071a60094f3f824f601b89.jpg?1604450591)
<天日干し>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/14/0b572638712b81367cfee89de7f297de.jpg?1604450664)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/22/b2d97619fd759444b79caa82520a7495.jpg?1604450665)
<梅酢に戻して完成>
各所にお嫁にいきました💋
今年は雨が多くて梅の質もイマイチで、固くなるかな、カビるかなと思いましたがちゃんと梅酢も上がり、美味しい梅干しになりました(●´ω`●)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/05/92dbec225f790f6abd1294a573d84ec6.jpg?1604451055)
元々、市販の梅干しが甘いなぁ…おばあちゃんの家で食べた田舎の梅干しが食べたい!と付き合い当初に作り始めたんですが、ハマるw
極めたいとか思ったり
梅の種類にこだわったり
産地にこだわったり
なんか奥が深いぞうめぼシィ(「🔴・ω・)「🔴
毎年天日干しは、彼の仕事上がりのお仕事だったんですが、今年はリモートワークで私がいるので、昼休みを利用してやっておりましたww
リモートワークの息抜きに、おすすめです((´∀`*))ヶラヶラ