KUROKERO Kitchen -薬膳とゆる生活の記録-

アラフォーとアラフィフカップルの、キッチンの様子とゆるい生活を綴ります。#料理 #料理ブログ #一口コンロ #二人暮し

冬だから摂取したい -ビタミン編-

2020-11-08 12:27:00 | 料理のちえぶくろ
⿴⿻⿸冷凍保存で長持ちビタミン群⿴⿻⿸






★パセリは水気を極限まで取ります。
茎から葉の部分を外し、ジップロックへ。
そのまま冷凍して、完全に冷凍されたら袋の上からモミモミ🎶 何でもかけれるパセリができあがりです🔥2週間から3週間日持ちしますよ・:*+.(( °ω° ))/.:+

★レモンは水で洗った後粗塩で表面のワックスを取ります。その後輪切りにしてジップロックへ。2週間は日持ちします🎶冷蔵庫に入れておくよりも、冷凍保存の方が水分飛ばなくて便利ですヽ(・∀・)ノ

​───────​───────
最近の私は、食品ロスなど少しだけれど考えるようになりました。野菜も食べれる部分は食べる、無駄なく使う、無駄な物は買わない、を心がけています。

なぜそうなったかと言うと、最近のトレンドで映え重視のスイーツなどが出回り、新大久保など、職場の帰りに寄ると食べないで捨ててあるのが多かったんですよね。すごくショックで。
写真撮るために買って捨てるんだと。。。
悲しくなりましたね。。

独りよがりかもしれませんが、食品ロス問題を家庭に取り入れ、頑張ってみたいと思います✩.*˚

本来食べれるものは、考えて早めに使い無駄や廃棄を無くす!目標です(●´ω`●)



鶏胸肉って硬いよね。そんな時は・・・

2020-11-04 13:17:00 | 料理のちえぶくろ
⿴⿻⿸ブライン液を作ろう⿴⿻⿸



鶏胸肉は、火を通すと硬くなり、ボサボサになるイメージですが、ほんのひと手間で柔らかくなります☆*。

このブライン液は、浸透圧でふわふわになる感じ。

以下、材料です。

​───────​───────
・塩 20g
・砂糖(私は三温糖を使いました)20g
・水 400ml
​───────​───────

上の材料を混ぜて、塩と砂糖がちゃんと溶けるように馴染ませてください。
これだけ!

このブライン液をジップロックに入れ、買ってきた鶏胸肉を浸すだけ!
これで1日冷蔵庫に置いておきます。
(空気は抜いてね)




1日経ったら、使わない分は食べやすい大きさにカットして冷凍に。冷凍しても大丈夫です🎶ボサボサになりません🎶

いつももも肉で唐揚げだったのですが、ジューシーな肉好き彼も絶賛してくれました😎😎

ただ、塩と砂糖の入れすぎは、反対に固くなるとのこと。上記分量を参考にぜひお試しください(●´ω`●)