KUROKERO Kitchen -薬膳とゆる生活の記録-

アラフォーとアラフィフカップルの、キッチンの様子とゆるい生活を綴ります。#料理 #料理ブログ #一口コンロ #二人暮し

冷蔵庫に入れておきたい万能調味料 -にんにく醤油-

2020-11-05 07:09:00 | 調味料

⿴⿻⿸にんにく醤油の万能性⿴⿻⿸






1年使ってまた1年、入れ替えを繰り返しながら私の中のデフォルト調味料になっているにんにく醤油。


あるとほんと便利です🎶



以下、材料です。


──────────────

・にんにく 個体を1

・醤油 適量

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①にんにくの皮を全て剥き、レンジで40秒ほど加熱。(少し熱くなる程度で大丈夫)


②密封瓶に①を入れ、醤油をめいっぱい注ぎます。







③冷蔵庫で1ヶ月寝かせたら完成です




メリットとしては、にんにくの風味や味が感じられるのに、使ったあと残りません!

なので、お仕事をされてる方にはおすすめしたい調味料( *˙ω˙*)و グッ!







・餃子の種の下味

・鰹のたたきや刺身に

・ハンバーグの隠し味

などなど



色んな用途に使えますヽ(・∀・)ノお試しあれ!




醤油麹 -塩麹よりも簡単で、おいしい-

2020-11-03 23:38:00 | 調味料
⿴⿻⿸醤油麹挑戦中⿴⿻⿸


<仕込みしたばっかり>

醤油麹で納豆が食べたい。マジでうまいらしい、という安価な思いで作り始めました。w

材料は以下です。

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・乾燥麹 200g
・醤油 250ml
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これを混ぜて常温で置いておく。あとは毎日かき混ぜるだけで、1週間から10日程で出来てしまう。



<9日目のかき混ぜる前>

これが昨日かな。あと3日程で出来上がりです。

レンジを使って発酵を早めたりする方法もあったけど、なんか初めてだし、失敗するとなんかテンション落ちるし、安全パイでやってますww

醤油の匂いも落ち着いてきて、ふんわり麹のいい香りがしてきました😍

納豆の他にも、魚や肉にも使えます🎶

お時間があったらぜひトライして欲しい調味料!毎日の<顔>が違うので見るのも楽しいヽ(・∀・)ノ