⿴⿻⿸ぱりぱりきゅうり⿴⿻⿸

7月初頭、きゅうりが安く手に入ったのでぱりぱりきゅうりを仕込みました🎶






7月初頭、きゅうりが安く手に入ったのでぱりぱりきゅうりを仕込みました🎶
以下、材料です。
──────────────
・きゅうり 8本~10本程
・しょうが 細切り
・鷹の爪 1本分
・水出し用塩 適量
★醤油 100ml
★みりん 50ml
★酢 50ml
★砂糖 大さじ3程度(調整してください)
★酒 100ml
★水 200ml程度
──────────────

①きゅうりを厚さ1cm程度の輪切りにし、塩を振って30分ほど置いておきます。
②水が出てきたら、思いっきりきゅうりを絞って水気を取ります。この時、しっかり水気を切ってあげると仕上がりが良くなります🎶

③★の調味料を入れ、きゅうりを投入!皮にシワが出るまで茹でます。

④シワが出たら、汁を捨てずにきゅうりだけザルに上げて、冷まします。
煮汁は5分ほど煮詰めて火を止め、しょうがと鷹の爪を入れ、粗熱が取れたらきゅうりを入れます。

⑤ジップロックなどの容器にきゅうりと汁を均等に入れ、空気を抜いたら冷蔵庫へ!
2日程寝かせたら完成です♥

☝️☝🏻☝🏼☝🏽☝🏾☝🏿出来上がりはこの真ん中のような感じになります・:*+.(( °ω° ))/.:+
ぱりぱりして歯ごたえがよく、簡単です🎶
お茶漬けやおじや、お酒のおつまみに最適なのでやってみてくださいね(●´ω`●)