大粒なめこを買ってみました。なめこは、みそ汁でしょうと思えば
パッケージに炒め物や鍋にと書いてあったので炒めてみました。
ついでに、長く野菜室で眠っていた長いもと青みのためにきゅうりも炒めました。
味つけなし、ご想像のとおり野菜の味しかしません。
食感の違いを楽しめますが、何か物足らない。いつものようにポン酢で食べましたが
やっぱり、一工夫欲しかったです。ゴマ油?七味?こしょう?
長いもは、生で細切りにしてゆかりや梅干しであえることも多いのですが
のどにひっかかってむせる時があります。みそ汁や煮物にも使いますが
炒めるのは初めてかな。なかなか、良いです。しゃきしゃきがやさしく、焼きレンコンを
もっと柔らかくした感じ、これからもありかも。