科属名:ヒルガオ科サツマイモ属(イポモエア属)
学名:Ipomoea aquatica
別名:エンサイ(蓊菜)、アサガオナ(朝顔菜)。沖縄では「ウンチェー」(蕹菜)、「ウンチェーバー」(蕹菜葉)と呼ばれる。
商標:クウシンサイ、空芯菜【漢字表記】
原産地:熱帯アジア(中国南部、東南アジア、インドなど)
草丈:40cm(蔓長は3m以上)
開花期:10月
ヒルガオの花言葉:絆、優しい愛情、情事、友達のよしみ、和やかさ、はかない恋、だんだんに入り込む
7月頃だったか、みんなの花図鑑で紹介されていたツルムラサキの苗が近くの園芸店で売られており、その時一緒に購入したのが、
このエンツァイと言うサツマイモに煮た蔓性の野菜でした。
Alive:(*ノ▽ノ)実はツルムラサキの色違いやと勘違いして買うたんよね
エンツァイ:育ててたまがったろう?実はサツマイモんげな蔓なんちゃw
Alive:r ̄▽ ̄;せやのにホウレンソウの代用品て言われるのは何でなん?
エンツァイ:栄養価的にホウレンソウと比べらるることが多いんと、シュウ酸を含んじょるせいやない?
Alive:r ̄д ̄;シュウ酸て、ホウレンソウのえぐみとか、トロロが手についた時痒くなったりとか、生のパイナップルを食べた時に、
舌がチクチクするやつ?
エンツァイ:おう、シュウ酸カルシウムの結晶は針んごと尖っちょって、細胞に突き刺ささるんよ
Alive:r ̄д ̄;ゴボウを灰汁抜きするんもそう?
エンツァイ:ゴボウにはシュウ酸はなかろう?あら、灰汁抜きやねぇで、見た目を白うするために水に浸しちょんやないん?
Alive:Σ ̄д ̄;え?ほんなら、ゴボウの灰汁抜きは意味ないんか・・・