だいなし日記

アヒージョの残りオイルで

昨日は残り物を片付けるようなアヒージョを作りました。

じゃがいも、ブナシメジ、トマト、お豆腐と塩麹でまぶして冷凍してあった鶏もも肉。残念ながら青物無し。

塩麹で味付けすると、鶏もも肉がハムっぽい食感になりますね。から揚げにした時も食感がハムっぽかった。

さて。アヒージョにするとどうしてもオリーブオイルが残るので、今日のお昼ごはんは残ったオイルでパスタでも…と思ったら麺が終わっていたので、玉ねぎとシーフードミックス、冷凍してあった残りご飯を入れて炒め、コンソメで味付けして最後にチーズを散らしておしゃれなカフェランチ風のご飯になりました。
美味しかった~。写真無し。

「SDGs~!」と言われたけどやめて下さい。
もったいないだけなんだから、まだケチとか締まり屋とか言われた方がいいわ。

庭のユスラウメがもったいないので作ったジャム。

貰った梅で作って結局ジャムになったやつ。

もったいないのと暇なので作っているだけで意識は低いです。



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