だいなし日記

お米とパスタとフォー


この夏はお米不足が騒がれました。
我が家は老夫婦2人だし、もともとお米の消費が2ヶ月に5kgほどだったので困った事はなかったんですが、とうとう先週お米があと1合弱になりました。
毎日ご飯を炊くわけではないので、お米が少なくなったことをうっかり忘れるんですよね。
お米が空なのをすっかり忘れて、夜になってKちゃんに2合貰いに行ったこともありました。

外食も多いのかも知れないし、食事が良く言えばバラエティ豊か?
晩ごはんミスドとかも全然あり。
先週、とうとうお米が1合弱しかなかったことに気付いた日の晩ごはんはチキンのフォーにしました。

鶏ももは低温でじっくり焼いて、鶏肉を取り出したら残った油や汁に水を入れて、鶏ガラスープの素とナンプラーで味を整えてスープにしました。スダチは必須です。
フォーの麺は夫がマレーシア土産で買って来た物でこれが最後の2食分でした。
また買ってくると言われたけれど、今は業務スーパーで買えるからね。
でも日本だと高いから買って来てもらうか、かさ張るけど。
別に頼んだわけでもないのにフォーとクイティオとビーフンが買って来てありますし、パニプリは売るほどあります。

一昨日やっとお米を買いました。
いつもの足利の直売所で買った、ゆうだい21の新米です。
もちもちしてて美味しいです。

宇大は宇都宮大学です。

そして今朝、こちらもちょうど無くなってしまったパスタが届きました。

お米と同じくパスタも5kg。
お米もパスタも両方とも2600円でした。
ありがたくいただきます。







名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2022年
人気記事