だいなし日記

たまご麺でワンタンミードライ


マレーシアの多種多様な麺料理が大好きで、特に板面(パンミー)と雲呑面(ワンタンミー)が大好きでした。

で、雲呑面=蛋面=たまご麺のことで、そんなたまご麺を見つけたんですよ〜!

趣味のGoogleマップ鑑賞で見つけた麺屋さん きんぐ@桐生市


たまご麺を買ってまいりました。

1玉90円だったかな。
そしてここからワンタンミードライ作りが始まりました。

ダークソイソースが必要だな、いくつか頭に浮かぶ小さな中華材料店か、大泉町のスーパーだったらあるかも。
などと考えていたら業務スーパーにあるんですね!
今本当に業務スーパーには、私が欲しいような洒落てない食材が何でもある!

と言うことで買って来ました、ダークソイソース。
付け合わせの青唐辛子の酢漬けも作りました。


上にのせるチャーシューも、買うと数枚で何百円もするので作りました。
肩ロースで作ったチャーシュー、これで800円台だ!


そして海老のワンタンスープも作り、たまご麺を見つけたところから始まったワンタンミードライが完成しました!
ワンタンミードライは茹でた麺に作っておいたタレをからませて作ります。

ち が う 
味が違うんだ〜。

夫は美味しいと言っていたけれど、何が足りなかったかもまったく考えつかないけど、味付けはまだまだ研究が必要でした。




コメント一覧

kusatori
アジア圏は麺料理が豊富で、食べたことの無い物を食べるのが楽しみでした。
なかなか日本には入って来ませんねぇ、東京辺りなら食べられるんでしょうか。
私の料理は実験なのでなかなか成功しません。🙄
なおとも
こんにちは!
いつも、馴染みはないけれど美味しそうなお料理に興味津々です。やはり、旅行だけではなく住んで居られると知識が深いですね。食べてみたいです。なおとも
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