ズルズルと続いていた風邪症状がこの2日ほどで一気に悪くなり、熱と咳とからみつくような鼻水とタンによりぐたっとしてました。
コロナじゃないです。今年の夏風邪はたちが悪いらしい。
今朝は熱は下がったものの全く声が出なくなり、早朝に駅まで送って行った夫に「いってらっしゃい。気を付けて。」と出ない声でお見送りをしてきました。
今日から3週間の東南アジア出張なんです。
風邪はうつらないか、台風で飛行機が飛ばなくならないかと色々心配してましたが、取り敢えず渡航出来てよかった。
午後になり声も出るようになって、長男家の風邪も良くなっているようでひと安心。
となると気がかりは3週間1人なのにどんどん出来てるゴーヤ。 今日は4本調理。
ごま油で炒めて麺つゆなどでちょっとクタッとさせて、白ごまをこれでもか!というくらい入れて作り置きにしますが、思っていた以上に出来そうですね。
ところで、ふと「ゴーヤの食べ過ぎって大丈夫なのかな」と思ってさっき調べたら、
ゴーヤの食べ過ぎはお腹を壊すので1日100gぐらいまでで止めておいたほうがいいらしいです。あらま〜。
1回マレーシアでやっぱり夫が出張の時、夕ご飯パパイヤでいいやと思ってパパイヤを大量に食べたら、翌日1日中下痢してた事を思い出しました。
マレーシアのパパイヤって1個2kg位あるのに半分食べたからね。
容器にちょうどいい量が出来ました。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。