今日のお天気は雲が多めの晴れ
(9:00 25℃)
少し蒸し暑いけど、
風があるからまだましかな
湿度が高そう…
昨日の夜の心拍
今日の朝の心拍
今日の朝は起きてすぐに動けたから
つい、色々してから測っちゃった
動いてから、座って測って
この心拍ならいい感じ♪
今日の空は雲多めだけど
青空もあって好き♪
午前中は、ネットで
買わないといけないものを
色々と探して注文してました☆
今日のお昼ご飯は
ポン酢納豆キムチです
(今日初めてポン酢にしてみましたが
納豆のエグみがなくなって
食べやすいと思いました)
午後は、何かデザートになるものを
作りたくて、色々と検索してたら
パウンドケーキが出てきて
パウンドケーキ作ろう~ってなったのに
薄力粉がちょっとしかなくて…
米粉があったので、今日は米粉で
パウンドケーキ作りたいと思います☆
久しぶりにパウンドケーキ作るので
成功するかわからないけど
頑張って作ってみます♪
材料…米粉100g、ベーキングパウダー4g
砂糖70g、卵2個、牛乳大さじ1、
コメ油大さじ1、ココアパウダー少々(てきとー)
砂糖はサトウキビ100%の
茶色いのを使ってます
(自分でお菓子作ると、
入ってる砂糖や油の量がわかるから、
こんなに入ってるんだって
恐ろしくなりますが、
自分で作ると量が減らせるので
ちょっと罪悪感は減ります☆)
材料のココアパウダー以外全部混ぜて
出来た生地を少し取って、
ココアパウダーと混ぜて
マーブルにしてみます
(マーブルはシフォンでも
何度も失敗してるので、不安でしかない…)
あっという間にここまで来ちゃって
写真撮る暇なかった…
バナナを使ってしまいたいので
潰して中に入れようと思ったけど
失敗したら怖いので
輪切りにして乗せてみました
180℃で30分焼きました
完成です☆
少し冷めてから、型から外しました
ドキドキ❣切ってみます❣
⇊
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ジャーン‼️
おぉ~、ちょっと変な模様だけど
一応、マーブルになってる~
初めて米粉で作ってみたけど
初めて米粉で作ってみたけど
ふわふわというよりは
ふわもちって感じで、それでいて軽い
しっとり感が少し足りないので
時間が経つと少しぱさつくのかなぁ…
薄力粉で作るのとどう違うのか
久しぶりすぎて忘れたから
今度は薄力粉でも作ってみよ
パウンドケーキは、作り始めてから
焼くまでがホントあっという間で
簡単なので、また作ろーっと♪
右手の人差し指のネイルが取れたぁ~~
右手の方が後にしたのに。。。
先に取れるとか…ショック。。。
今日はもう時間がないので、
明日朝起きたらやり直そう~
編み物も、ここまで編めました
すごいたくさん出てた
いろんな色の毛糸も全部
糸処理も終わりました
すっきりした☆
ぽわん袖にするので
結構幅広で編んでますが
ここから先は、かぎ針の号数を
一つ小さめで編んでいきます
で、最後の2段くらいで
減らし目して、一気に窄めます☆
そうするとぽわんってなります♪
さぁ、そろそろ晩御飯の準備です
今日の晩御飯は…
回鍋肉、ナスポン酢、きゅうり、
味噌汁、梨、マーブルパウンドケーキ
雨が降ってきたから、
なんか湿気でベタベタする…
今日もドラマ見ながら編み物しよ☆