今日の天気は思いっきり雨
(9:30 23℃)
雨が降ってるせいか
風が冷たく感じる…
昨日の夜の心拍
今日の朝の心拍
今日は昨日と逆で、
朝の方が80超えてる…
今日は前うさのくうちゃんの命日
そして、七回忌のご案内が来ました☆
くうちゃんは、
自宅供養で我が家にいるので
四十九日や、一回忌、三回忌などは
拝んでもらいに行ってるので
今回もくうちゃん一緒に行こうね☆
くうちゃんをイメージして
似た触り心地や似た色の毛糸で編んで
お骨に被せてあります☆
(お骨にカビが生えないように
シリカゲルも入ってて定期的に取り替えてます)
場所が少し山の方で遠いので
迷子になってもいいように
少し早めに出なくては❣
でも、今日はパンも焼きたくて
午前中に仕込んで行きます
今日は全粒粉を入れた
レーズンナッツのチャバタを作ります
ナッツ類(くるみ、アーモンド、
カシューナッツ)を刻みます
レーズンは熱湯に少しつけてから
水分をキッチンペーパーで切っておきます
今回全粒粉が少し残ってるので
全部使ってしまいます
ちょうど20gでした
(ちょうどってすごっw)
薄力粉も残りが少して
薄力粉も残りが少して
32gだったので、全粒粉が20gで
合計で52gなので、
230-52=178と言うことで
今日の配合は
全粒粉20g、薄力粉32g、強力粉178g
で行ってみます❣
ナッツ類とレーズンも入れて混ぜます
このあと、パンチを
2回ほど入れてから冷蔵庫へ
くうちゃんの供養が終わって
買ってきてから仕上げます
その前にお昼ご飯食べちゃいます
今日は時間がないので
鶏ガラのもやしとニラのスープに
うどんを入れて煮ただけです☆
雨がすごい降ってるけど
くうちゃんに
シートペルトして出発〜❣
(くうちゃん、行くぜ~❣)
ナビで行ったので、なんとか到着~
お坊さんのお話を聞いて
拝んでいただいて帰ってきました☆
くうちゃんとの久しぶりのドライブ
楽しかったです♪
パンを確認したら
いい感じに膨らんでたので
(全粒粉生地なので茶色っぽい)
このまま切り分けます
チャバタは、生地が柔らかいので
成形ができないため
切り分けるだけです☆
今回は8等分にしました♪
生地が冷たすぎたので
復温も兼ねてお湯を入れたカップと
一緒に15分放置
粉を降って、クープを入れて
250℃で13分焼きました☆
250℃で13分焼きました☆
完成です
今日は全粒粉を入れたので
今日は全粒粉を入れたので
生地が茶色かったから
焼き色も濃いめです☆
切ったら中も茶色でした♪
外はバリバリ、中はモチモチで
美味しく焼けました☆
ナッツとレーズンの量も
ちょうどよかったです♪
今日の晩御飯は、
カレーが残ってるので
カレードリアにしました☆
サラダ、きのことニラのスープ
りんごです
土曜日恒例のBeちゃんとの
Skypeなので、
たくさん話ししてきまーす☆