カブを甘酢で漬けた菊花カブ。毎年お正月にダンナくんの実家にご挨拶に行くと、必ずお義母さんが出してくれる一品で、私は大好きでいつもバクバク食べてしまうのですが(笑)、他の料理に使ったカブが余っていたので自分でも作ってみました♪
初めて作ったのですが、お義母さんの味にもほど近いほど、なかなか美味しく出来ました!ん~満足満足。(^^)
しかし、せっかく作ったこの菊花カブも、ダンナくんは酢の物全般が苦手なため、食したのは私だけ。(^^; 毎年お義母さんがくれる自家製らっきょう漬け同様、私の独り占めとなりました。
息子は知らない母の味、なのですね。こんなにも美味しいのに、もったいないなぁ。。。
カブは茎元を切り落とし、皮を剥く → 茎元のあった面を下にし、カブの上下に割り箸を置く → 割り箸に当たるところで、刃が止まるよう、端から細かい切り込みを入れる → カブの向きを90度回転させ、同様に端から切り込みを入れる
こうやって切り込みを入れたカブを塩水につけると、菊の花みたいに開くのです。後は甘酢に漬けるだけ。私にも出来るほど簡単料理です♪ぜひお試しを~。(^^)/