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母の味

2008-03-21 | 雑記
カブを甘酢で漬けた菊花カブ。毎年お正月にダンナくんの実家にご挨拶に行くと、必ずお義母さんが出してくれる一品で、私は大好きでいつもバクバク食べてしまうのですが(笑)、他の料理に使ったカブが余っていたので自分でも作ってみました♪
初めて作ったのですが、お義母さんの味にもほど近いほど、なかなか美味しく出来ました!ん~満足満足。(^^)

しかし、せっかく作ったこの菊花カブも、ダンナくんは酢の物全般が苦手なため、食したのは私だけ。(^^; 毎年お義母さんがくれる自家製らっきょう漬け同様、私の独り占めとなりました。

息子は知らない母の味、なのですね。こんなにも美味しいのに、もったいないなぁ。。。


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3 コメント

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もったいないですよね~♪ (忍者乗男)
2008-03-23 00:10:03
どういう構造なのかわかりませんが食べるのがもったいない造形の素晴らしさ美しさに忍者乗男うっとり~♪今度はご主人様も大好きな味付け、例えば『コンソメパンチ』とかどうでしょうか?
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すごい! (綾子)
2008-03-23 12:43:52
お店で出てくるお料理みたいじゃん!どういう構造なのか私にもわかりませんが(^^;、すごいぞkiyoさん!
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構造はね (kiyo)
2008-03-23 15:33:46
意外に簡単なんですよ。(^^;

カブは茎元を切り落とし、皮を剥く → 茎元のあった面を下にし、カブの上下に割り箸を置く → 割り箸に当たるところで、刃が止まるよう、端から細かい切り込みを入れる → カブの向きを90度回転させ、同様に端から切り込みを入れる

こうやって切り込みを入れたカブを塩水につけると、菊の花みたいに開くのです。後は甘酢に漬けるだけ。私にも出来るほど簡単料理です♪ぜひお試しを~。(^^)/
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