寒い寒い
最近本当に寒いですね
冬だから、当たり前か・・・
とは思うのですが
急な温度変化には
体がついていきません
寒くなってきたら
我が家では「鍋」が
多くなってきます
大体、家では
水炊きが多いのですが、
最近では、カレー鍋や
トマト鍋など、
変わった鍋がたくさん
あるようですね
そこで、私が一番
食べてみたいと思った
鍋を紹介します
それは、
豆乳チーズ鍋です
作り方は
材料 (3~4人分)
◎ナチュラルチーズ 200g(好みで加減)
◎みそ 大さじ3(好みで加減)
◎豆乳 500ml
◎鶏がらスープ 1000ml
◎だしこぶ 10~15cmくらい
■ ほたて貝柱 ■ えび ■ 生たら
■ 豆腐 ■ 白菜 ■ 白ネギ ■ ブロッコリー
■ きのこ類(えのき、まいたけ、しいたけ等)
①土鍋に昆布を敷き、鶏がらスープを入れて煮立て、
みそを溶かして、豆乳も入れ混ぜる。
この分量では少し多めなので、
2/3ほど取り分けておく。
出し完成♪
②おだしが煮立ったら、具材を投入。
白菜、ねぎ、ブロッコリー、キノコ類、
たら、えび、ほたて、豆腐、全て入れたら一旦蓋をして煮る。
煮立ったら、ピザ用ナチュラルチーズを
上から振り入れ、とろりと溶けたら出来上がり♪
③煮込んでいくうちに、タンパク質がどんどん野菜や
具材にくっついてなくなっていって、
白くなくなるので、取り分けておいた出汁を
足しながら更にチーズも足しながら、いただく♪
④最後に、ごはんを入れて、〆の雑炊を!!!
リゾットみたいで超おいしい♪
味噌が入っているのにビックリ
どんな味か想像ができないので
一番食べてみたいと思いました
上のレシピにトマトを
丸ごと入れるというのも
アリなんだそうです
ますます食べてみたい
あなた様のこだわり、おススメの
鍋レシピはありますか?
あったら、ぜひ教えてください
最近本当に寒いですね
冬だから、当たり前か・・・
とは思うのですが
急な温度変化には
体がついていきません
寒くなってきたら
我が家では「鍋」が
多くなってきます
大体、家では
水炊きが多いのですが、
最近では、カレー鍋や
トマト鍋など、
変わった鍋がたくさん
あるようですね
そこで、私が一番
食べてみたいと思った
鍋を紹介します
それは、
豆乳チーズ鍋です
作り方は
材料 (3~4人分)
◎ナチュラルチーズ 200g(好みで加減)
◎みそ 大さじ3(好みで加減)
◎豆乳 500ml
◎鶏がらスープ 1000ml
◎だしこぶ 10~15cmくらい
■ ほたて貝柱 ■ えび ■ 生たら
■ 豆腐 ■ 白菜 ■ 白ネギ ■ ブロッコリー
■ きのこ類(えのき、まいたけ、しいたけ等)
①土鍋に昆布を敷き、鶏がらスープを入れて煮立て、
みそを溶かして、豆乳も入れ混ぜる。
この分量では少し多めなので、
2/3ほど取り分けておく。
出し完成♪
②おだしが煮立ったら、具材を投入。
白菜、ねぎ、ブロッコリー、キノコ類、
たら、えび、ほたて、豆腐、全て入れたら一旦蓋をして煮る。
煮立ったら、ピザ用ナチュラルチーズを
上から振り入れ、とろりと溶けたら出来上がり♪
③煮込んでいくうちに、タンパク質がどんどん野菜や
具材にくっついてなくなっていって、
白くなくなるので、取り分けておいた出汁を
足しながら更にチーズも足しながら、いただく♪
④最後に、ごはんを入れて、〆の雑炊を!!!
リゾットみたいで超おいしい♪
味噌が入っているのにビックリ
どんな味か想像ができないので
一番食べてみたいと思いました
上のレシピにトマトを
丸ごと入れるというのも
アリなんだそうです
ますます食べてみたい
あなた様のこだわり、おススメの
鍋レシピはありますか?
あったら、ぜひ教えてください