■すまいるがーる■

株式会社シオミホームイング高知の女子たちがおもしろエピソードや、開催されるイベントなどなどをブログで、紹介して参ります!

寒い日はお鍋

2011年11月24日 | 豆知識
寒い寒い

最近本当に寒いですね

冬だから、当たり前か・・・

とは思うのですが

急な温度変化には

体がついていきません


寒くなってきたら

我が家では「鍋」が

多くなってきます

大体、家では

水炊きが多いのですが、

最近では、カレー鍋や

トマト鍋など、

変わった鍋がたくさん

あるようですね


そこで、私が一番

食べてみたいと思った

鍋を紹介します

それは、


豆乳チーズ鍋です

作り方は

材料 (3~4人分)

◎ナチュラルチーズ 200g(好みで加減)

◎みそ 大さじ3(好みで加減)

◎豆乳 500ml

◎鶏がらスープ 1000ml

◎だしこぶ 10~15cmくらい

■ ほたて貝柱 ■ えび ■ 生たら

■ 豆腐 ■ 白菜 ■ 白ネギ ■ ブロッコリー

■ きのこ類(えのき、まいたけ、しいたけ等)

①土鍋に昆布を敷き、鶏がらスープを入れて煮立て、

 みそを溶かして、豆乳も入れ混ぜる。

 この分量では少し多めなので、

 2/3ほど取り分けておく。

 出し完成♪

②おだしが煮立ったら、具材を投入。
 
 白菜、ねぎ、ブロッコリー、キノコ類、

 たら、えび、ほたて、豆腐、全て入れたら一旦蓋をして煮る。

 煮立ったら、ピザ用ナチュラルチーズを

 上から振り入れ、とろりと溶けたら出来上がり♪

③煮込んでいくうちに、タンパク質がどんどん野菜や

 具材にくっついてなくなっていって、

 白くなくなるので、取り分けておいた出汁を

 足しながら更にチーズも足しながら、いただく♪

④最後に、ごはんを入れて、〆の雑炊を!!!

 リゾットみたいで超おいしい♪



味噌が入っているのにビックリ

どんな味か想像ができないので

一番食べてみたいと思いました


上のレシピにトマトを

丸ごと入れるというのも

アリなんだそうです


ますます食べてみたい


あなた様のこだわり、おススメの

鍋レシピはありますか?

あったら、ぜひ教えてください


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 勤労感謝の日♪ | トップ | めずらしく »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

豆知識」カテゴリの最新記事