・水羊羹
さてさて 和菓子教室3回目でございます
今月は夏の定番和菓子 水羊羹
棒寒天と少量の葛で固めてます
寒天のみのものと葛入りのものを食べ比べると
味は同じですが 葛入りのほうが口どけよかったです
だからといって 葛は高くて自力では買えないわ
もう一品は 黄身あんを皮に使ったきみしぐれ

右上のは先生のお手本
こうやってみると あんまり差がない?
ところがどっこい
割ってみると

その差歴然
厚底すぎですやん! あんこの位置もズレてるしorz
当たり前っちゃあ当たり前やねんけど・・・・くやしぃ~!!
8月は夏休みにつきお休み
9月は待ちに待ったアンコ作り おはぎ♪
本日みかけたちびっちゃい虫さん(携帯だからうまくうつらん)
背中にタンポポの綿毛みたいのがくっついてるこの子は・・・
こういうイキモノ?
それともわざわざ背中にくっつけてるの?
まさかの偶然くっついただけ!?
ポチしていただけるとうれしいです(*^_^*)
さてさて 和菓子教室3回目でございます
今月は夏の定番和菓子 水羊羹
棒寒天と少量の葛で固めてます
寒天のみのものと葛入りのものを食べ比べると
味は同じですが 葛入りのほうが口どけよかったです
だからといって 葛は高くて自力では買えないわ
もう一品は 黄身あんを皮に使ったきみしぐれ

右上のは先生のお手本
こうやってみると あんまり差がない?
ところがどっこい
割ってみると

その差歴然
厚底すぎですやん! あんこの位置もズレてるしorz
当たり前っちゃあ当たり前やねんけど・・・・くやしぃ~!!
8月は夏休みにつきお休み
9月は待ちに待ったアンコ作り おはぎ♪
本日みかけたちびっちゃい虫さん(携帯だからうまくうつらん)
背中にタンポポの綿毛みたいのがくっついてるこの子は・・・
こういうイキモノ?
それともわざわざ背中にくっつけてるの?
まさかの偶然くっついただけ!?

