・ういろう銀杏(扇状にたたんだ外郎生地の中に黄身あん)
さてさて
今月の和菓子教室は 外郎と利休饅頭
外郎は上用粉(上新粉よりも粒子の細かいもの)と餅粉で作りました
外郎=ブロック状のもの
というイメージでしたが
このような細工ものも外郎だそうな
中の黄身あんは
白あんに裏ごしした黄身をまぜあわせたもの
生の卵黄をまぜて練り上げるより
簡単でしっとりとあがるんだって
銀杏の生地は黄色と緑の色素で着色してるだけだけど
抹茶やシナモンをいれると生八つ橋に
それであんこを包めば おたべに変身
ということは
京都の生八つ橋と名古屋の外郎は分類上は同じものってこと?
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