・いちご大福
この時期の定番和菓子「いちご大福」を作ってきました
白あんでいちごを包む時 いちごの頭を少し出して包みます
すると求肥からいちごの赤がすけてかわいい仕上がりに
この時期の定番和菓子「いちご大福」を作ってきました
白あんでいちごを包む時 いちごの頭を少し出して包みます
すると求肥からいちごの赤がすけてかわいい仕上がりに
さてさて
いちご大福に最適のいちご
何だかご存知でしょうか?
とよのか さがほのか あすかルビー あまおう ももいちご etc
残念!
最近スーパーでよく目にする苺と
名前からして一線を画している
女の峰
女峰(にょほう) です
甘いあんことバランスをとるには
酸味のある女峰が一番だそうな
昔はポピュラーでしたが
甘さ重視の流れであまり見かけなくなってきました
りんごの紅玉と同じです
すっぱいのにはすっぱいなりのうまさがあるんだけどなぁ
何が違うかわかったわ

いちご大福に最適のいちご
何だかご存知でしょうか?
とよのか さがほのか あすかルビー あまおう ももいちご etc
残念!
最近スーパーでよく目にする苺と
名前からして一線を画している
女の峰
女峰(にょほう) です
甘いあんことバランスをとるには
酸味のある女峰が一番だそうな
昔はポピュラーでしたが
甘さ重視の流れであまり見かけなくなってきました
りんごの紅玉と同じです
すっぱいのにはすっぱいなりのうまさがあるんだけどなぁ
何が違うかわかったわ
