消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

和菓子教室関西の桜餅

2012-03-19 | 今日の献立

和菓子教室二品目
「桜餅」

関西人にとって桜餅といえばこれ
葉っぱ食べる派です(笑)


道明寺粉はもち米を蒸して砕いたもの
もち米よりもお値段お高め

今回は裏技?
もち米で代用する方法を教わりました
一晩水につけたもち米を
ぐいっと押して好みの大きさに砕けば
簡易道明寺粉の出来上がり

手作りのメリットは自分好みに作れること
固めの道明寺にあっさりあんこ
塩味がちゃんと感じられる葉っぱが好み♪
みなさんはどうですか?


市販の桜餅
味わう前によ~く見て下さい
ちゃんと粒割れてる?
もち米そのまんまのものも結構あるみたいですよ


にほんブログ村 消しゴムはんこ

人気ブログランキングへ