今朝のパン
キャラメルチョコチップ
中に入れ込んだのに
なぜか外側に大脱出(-"-)
あいかわらず牡蠣のオイル漬けLOVEです
この冬 きっと体にいろんなものが蓄積されるに違いない
体のためにも週2ぐらいにします
さて作り方ですが
レシピ検索すればそりゃあどんだけ~ってぐらいでてきます
どれがいいのかちょこっとづつためし中です
おおまかに流れを書くと
①きれいに洗って水気をとる
②完全に火を通す
③オイルに漬ける
おおまかだ(笑)
どこが違うかというと②の部分で
・からいり
・湯通ししてからからいり
・酒むし
どれも水分をだして完全に火を通すための工程なので
大差ないと思うんですが
臭いがきになる・・というなら 湯通しか酒むしがいい?
水分が出きった時に
醤油やオイスターソース、醤油+みりん等を加えて汁気をとばすと
下味がつくし風味もUP!
③のオイルは サラダ油・オリーブ・グレープシード・ごま 等お好みで
我が家の場合は
からいり+オイスターソース
冷ました牡蠣・ローリエ・ニンニクをオリーブ油で漬ける
(デブ吉が食べる時のために唐辛子はいれてません)
レモン・黒胡椒をしてくっちゃいます
味がたらなければお塩をパラパラ・・・
漬け込みから1日ぐらいで食えるかな
作った分だけすぐたべちゃうので
あまったオイルでもう1回つけちゃってますわ(笑)
2回漬けたあとのオイルはおいしいエキスたっぷりなので
炒め物やガーリックトーストにして
きれいさっぱりつかいきり
さぁ あなたも牡蠣が安く手に入ったられっつとらい!
←でかめの牡蠣でね
キャラメルチョコチップ
中に入れ込んだのに
なぜか外側に大脱出(-"-)
あいかわらず牡蠣のオイル漬けLOVEです
この冬 きっと体にいろんなものが蓄積されるに違いない
体のためにも週2ぐらいにします
さて作り方ですが
レシピ検索すればそりゃあどんだけ~ってぐらいでてきます
どれがいいのかちょこっとづつためし中です
おおまかに流れを書くと
①きれいに洗って水気をとる
②完全に火を通す
③オイルに漬ける
おおまかだ(笑)
どこが違うかというと②の部分で
・からいり
・湯通ししてからからいり
・酒むし
どれも水分をだして完全に火を通すための工程なので
大差ないと思うんですが
臭いがきになる・・というなら 湯通しか酒むしがいい?
水分が出きった時に
醤油やオイスターソース、醤油+みりん等を加えて汁気をとばすと
下味がつくし風味もUP!
③のオイルは サラダ油・オリーブ・グレープシード・ごま 等お好みで
我が家の場合は
からいり+オイスターソース
冷ました牡蠣・ローリエ・ニンニクをオリーブ油で漬ける
(デブ吉が食べる時のために唐辛子はいれてません)
レモン・黒胡椒をしてくっちゃいます
味がたらなければお塩をパラパラ・・・
漬け込みから1日ぐらいで食えるかな
作った分だけすぐたべちゃうので
あまったオイルでもう1回つけちゃってますわ(笑)
2回漬けたあとのオイルはおいしいエキスたっぷりなので
炒め物やガーリックトーストにして
きれいさっぱりつかいきり
さぁ あなたも牡蠣が安く手に入ったられっつとらい!
←でかめの牡蠣でね
明日にでもやってみるわ。
汁をパンに塗って食べたい。じゅるるっ。
3度ほどアタってから、さすがに手が出ないぞ、牡蠣。汗
大好きだったんだけどなぁ・・・
いや~しかしうまそうですじゃ。
覚悟して作ってみるか。ゴク
やってみなはれ
牡蠣苦手な人でも食えるよこれ
デブ吉は半生がスキやから
これは苦手らしい(笑)
>ミキさん
3度って・・その確立もすごいな!
すごいらしいよねぇあたったら
覚悟して作って
4度目に体験してみて(笑)