昨日の夕飯
久々に真茶色な食卓
・鶏胸のから揚げ
・きゅうりと長いもの梅和え
・大根とあげのカレー風味
・かぼちゃ煮
・さつまいものカリカリ
・野菜たっぷり中華スープ
前回に引き続き
カニ母解体写真で説明編
用意するもの
・入浴済みのカニ母
・包丁
用意はいい? ではいよいよ解体っす
①第一関節で腕をバキバキ
②外子をバリっと殻ごとはずす
いやぁやめてはずかしい~ツルツルですやん
③片側の足を握りしめて~ 内側にバキッと!
何しさらすんじゃわれ~!!
怒ったカニの目は無視して
こんなふうに腹側に倒したらバリッともぎとり
反対側も同様にバリ~
これで甲羅と足がわかれて
さて気になる甲羅の中身は・・・ドキドキ
そこそこ入ってるがな♪
ミソと内子がおいしそ ここにお酒入れて 燗したら・・・
自分の体が器になるなんて
カニってなんて不憫な体
甲羅に残ってる口の部分を押し取ると
ミソと内子が一緒にべろっととれるよん
④ここは食べちゃだめだよ とってね
このペラペラね
⑤胴体と足をチョッキン
間接からちょっとずらした足側のところで切ると
足の身をとりやすくなるよ
⑥胴体を半分にスライス
これにて解体終了!
おぉ~うまそうじゃ~
さぁいよいよ食べるわよ~!!
って 手のひらサイズのちいちゃいカニ母
箸で身をとるなんて無理じゃん(-_-;)
どうやって身だす!?カニ母丸裸編へ続く
←次は簡単な身の取り出し方だよ
久々に真茶色な食卓
・鶏胸のから揚げ
・きゅうりと長いもの梅和え
・大根とあげのカレー風味
・かぼちゃ煮
・さつまいものカリカリ
・野菜たっぷり中華スープ
前回に引き続き
カニ母解体写真で説明編
用意するもの
・入浴済みのカニ母
・包丁
用意はいい? ではいよいよ解体っす
①第一関節で腕をバキバキ
②外子をバリっと殻ごとはずす
いやぁやめてはずかしい~ツルツルですやん
③片側の足を握りしめて~ 内側にバキッと!
何しさらすんじゃわれ~!!
怒ったカニの目は無視して
こんなふうに腹側に倒したらバリッともぎとり
反対側も同様にバリ~
これで甲羅と足がわかれて
さて気になる甲羅の中身は・・・ドキドキ
そこそこ入ってるがな♪
ミソと内子がおいしそ ここにお酒入れて 燗したら・・・
自分の体が器になるなんて
カニってなんて不憫な体
甲羅に残ってる口の部分を押し取ると
ミソと内子が一緒にべろっととれるよん
④ここは食べちゃだめだよ とってね
このペラペラね
⑤胴体と足をチョッキン
間接からちょっとずらした足側のところで切ると
足の身をとりやすくなるよ
⑥胴体を半分にスライス
これにて解体終了!
おぉ~うまそうじゃ~
さぁいよいよ食べるわよ~!!
って 手のひらサイズのちいちゃいカニ母
箸で身をとるなんて無理じゃん(-_-;)
どうやって身だす!?カニ母丸裸編へ続く
←次は簡単な身の取り出し方だよ
シーズン前に開いたらソコソコ生徒がきそうやな。