・ガパオガイ カイダーオのっけ
腹へってて写真より先にまぜちゃいましたがな
ホーリーバジルと鳥のいためもん目玉やきのっけご飯です
さてさて ガパオガイ
ごはんにのっける系おかずで一番好きなタイ料理
家で作りたくてタイ人のドライバーに作り方を聞いてみた
(男性だが たまに料理はするらしい)
「小さく切った肉を
ニンニク・チリ・ガパオ(バジル)と一緒にいため
味の素とナンプラーで味付けする 」
・・・・・(-_-;) それだけ??
それでこの味になる?
・・・・絶対ならんと思うねんけど
何度きいてもそれだけって言うんだよね
そもそも我が家には味の素がないので
彼のレシピを検証することもできないんだが
タイ人のように
だぁっぱぁ~と味の素を投入する気合がないと この味はだせんっちゅうことか
ポチしていただけるとうれしいです(*^_^*)
腹へってて写真より先にまぜちゃいましたがな
ホーリーバジルと鳥のいためもん目玉やきのっけご飯です
さてさて ガパオガイ
ごはんにのっける系おかずで一番好きなタイ料理
家で作りたくてタイ人のドライバーに作り方を聞いてみた
(男性だが たまに料理はするらしい)
「小さく切った肉を
ニンニク・チリ・ガパオ(バジル)と一緒にいため
味の素とナンプラーで味付けする 」
・・・・・(-_-;) それだけ??
それでこの味になる?
・・・・絶対ならんと思うねんけど
何度きいてもそれだけって言うんだよね
そもそも我が家には味の素がないので
彼のレシピを検証することもできないんだが
タイ人のように
だぁっぱぁ~と味の素を投入する気合がないと この味はだせんっちゅうことか
ポチしていただけるとうれしいです(*^_^*)
「頭がよくなる」と漬物にふるのはもちろん
単体で舐めてたそうです!!!それもかなりの量を
紅茶きのこといい・・・今となってはありえん話です(-_-;)
スーパーで売ってるアジの素もどんだけぇ~ってぐらいにでかいロットやで
味の素にすばやく反応するほど清いからだではないから
なんか味がたらん・・・って時には味の素があればって思うわ
子供の手前 なかなか食卓に上ることはないですがw
「キュッと曲がって90度!」って
まんま森脇健司じゃないですか(笑)
関西人ってそんなに擬音語多いかなぁ~
使ってるほうはほんまに無意識ですね
還暦近い従兄弟が言うには
「頭が良くなる」と、お漬け物にもぱぱっと振ってたらしいデス。
効果のほどは?ですが(笑)
『関西の人の話って漫画みたいね』
と、こっちの人にイヤミっぽく言われたことがあります。
ちょっと”ムッ”としたのですが、
”へらへら”っと笑ってから
『状況がよくわかっていいでしょう』って
”ば~ん”と言い返してやりましたわ!
いれちゃうのがアジア流。
私の友達は味の素症候群。
味の素がちょっとでも体内に入ると
めまいと頭痛に悩まされます。
絶対に外食できないそうですわ
アジア飯、うまそうやなぁ。
うちにも味の素はないけど、味塩コショーなら
すでに味の素が入ってるヤン
どっちかというと、猫まんまとかマヨネーズ御飯とか
独身時代に培った味が忘れられない。
で、昔むかしに母親が作ってくれた「焼き飯」
あの味が出せない。
塩・コショウと味の素どばっと入れただけと
言ってたのを思い出して、笑ってしまいました。
蛇足:
関西人がよく使う「ぼちぼち」や「どばっと」などの
擬音語について書かれた本があるそうです。
「キュッと曲がって90度!」面白そう・・・