Lady Ella

ひとり語り・・・

子供騙し。

2004-12-15 19:20:19 | 酒のあて
 結構にマセガキで口が達者だった私は、子供騙しと言うのが大嫌いな子供だった。デパートの大食堂に行った時、「う~ん、お子様ランチの旗とおもちゃがいい~」な~んて思っている時に父親が、「そんな子供騙し・・・」って呟くんです。
 そうすると、「そうか、子供騙しなんか、じゃ~刺身定食だ」なんぞと余計嫌味なガキを演じるはめに陥ったり、今はもう見る事がなくなった、縁日での見世物小屋にも一度だけ行き、「六尺五寸のおおいたち」な~んて看板と口上に騙され、大枚300円を払って、入ってみたら、でっかい板に血糊がべったり・・・泣きそうになりながら、その後の蛇女とか、鶏食う人とかを見ながら「絶対に子供騙しには引っ掛からないぞ」って心に誓ったりしたもんでした。
 それがどうだろう、20代の半ば位から子供騙しが大好きになった。プリンセス天功に万雷の拍手を送り、グリコのおまけに狂喜する。
 おまけに食い物まで嗜好が変わってきた。ゴルゴンゾーラのクリームソースパスタだ、なんにもしないペペロンチーノだとほざいていたのが、あれだけ馬鹿にしたコンビニのナポリタンに涙するようになった。

 前振りがながくなったんですが、ナポリタンとミートソースのお話しなんです。コンビニのでもソフト麺(知ってるかなぁ、給食に出てきたの)でもいいからナポリタンを皿に盛る、ただ欲を言えばこの時、醤油を一垂らししてフライパンで炒めつける事をお薦めするのだが・・・面倒なら省いてもらって結構。
 そいつの上にオムレツを半熟にしてのせる。勘所はこの半熟だけです。なれないと難しく思われるかも知れないけど、ようは多めのバターと火加減のみ、2~3回やればかなりのブキでも出来るようになります。
 そしたらこいつをナポリタンの上にのっけて大量のケチャップとタバスコでいただく。冬の夜、ストーブがシュンシュン言う暖かい部屋で、よっく冷えたビールとともにガンガンいただく。ほんわかと心まで童心に帰れる事、私が保証します。

 そしてそしてもう一品はもっと簡単。やきそば、マルちゃんとかの3袋198円みたいなのを、なんの具も入れずにフライパンで炒める。ただこの時、備え付けの粉のソースを半分、出来ればそれにウスターソースをたして、少し薄いかなくらいの麺だけのやきそばを作ります。
 それに温めた缶入りのミートソースをかけるだけ。ミートやきそば知る人ぞ知る、至高の子供騙しの逸品がそこに出来上がるのです。日曜の昼間、お子さんいる方はきゃつら騙しながら、自分のビールのあてにする。感謝されながら自分も楽しめる事うけあいである、これも私が保証します。ぜひお試しあれ・・・・・
コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年の瀬 | トップ | 平日の昼。 »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミートソ\ースやきそば (しの)
2004-12-15 19:32:17
むかし《きねや》のメニューにあったなぁ…今はなき黒い館の喫茶店…旨かったにゃ~

懐かしついでに!サンリンの前にカントリーラーメンて店あったの知ってます?なーんか細いゴムみたいな麺でさぁ~

学校帰りにたむろしてたですョ
返信する
私は (なおと)
2004-12-15 20:23:31
小学生高学年の時荒川橋下ってきたところにあったきねやに行ってたしかゼビウスとかディグダグとかやりながらミート焼そば食べてました!数年前ある食堂でミート焼そばとメニューにあったので頼んでみてガックリ!焼そばの麺をミートソ\ースで絡めて炒めたものが出て来ました!そうじゃないんだよな~(∋_∈)この様に私に言わせると『偽』ミート焼そばが出回っているので油断は禁物です(^O^)
返信する
偽ミート焼そば (なおと)
2004-12-15 20:39:02
訂正スパゲッティーにミートソ\ースを絡めて焼そばの具と炒めたものでした!
返信する
なんと! (Mr.mud)
2004-12-15 21:33:28
ミート焼きそばと言えば..その昔、岡島のデパ地下に【マック近くの階段階下にあった】焼きそば屋コーナーがあったのを覚えておいでの方はおりますかな?紅生姜が細かく切り刻んだヤツが置いてありました。店はまだ私が小学校低学年の時ですが既に有り。以来10年近くやっていた様な?最初はノーマル焼きそば\100くらいでやってたのが、段々メニューが増えてそこで中学~高校時代に良く食べたのがミート焼きそばの大盛り。閉店間際に行ってタダにしてもらった事も何度かありました。

> カントリーラーメン

懐かしいなんてぇ~モンじゃないっ!!!コレも一番最初に食べた時、確か\100だか\180くらいじゃなかったかな?ワカメがのっかってて、そうそう輪ゴムみたいな麺でした。最初に行ったのは友人と身延線で甲府に行った時だ。丁度ellaさんが転向してきた頃だな。当時、常永~甲府間は片道\20だったからねぇ~!冬に住吉のアイスパレスに行ったって片道\10ですぜぃ!今じゃ考えられないなぁ。。。あ~、、おやじの独り言。
返信する
きねやのミート焼きそば (FL)
2004-12-16 04:00:23
パセオがまだオギノだった頃、地下にキネドールきねやという喫茶店みたいなのがあったの覚えてます?僕はそのころ小学生で、かあちゃんとよく買い物の帰りに寄って、「きねやセット」なるものをよく好んで食しておりました。セット内容は、ミート焼きそばとソフトクリームでした。このミート焼きそばのミートソースが絶妙で、たしか隠し味に味噌が使われていたような記憶があります。ソフトクリームも凄く美味しかった。いつのまにかキネドールきねやはなくなり、もう食べていません。あの味懐かしいなあ・・・。どっかでまだ食べられるのかなあ?あれに近いものを食べたのは、新潟に行ったとき、ミカヅキという軽食屋でイタリアンというのをたべたときだったけど、きねやのほうがうまかった気がします。
返信する
な~んか、 (ella)
2004-12-16 05:44:23
みなさん、知っていたんですね・・・そして、やはりキネドールきねやですか。私の印象は岡島の前、現在のスタバのところが不二家だった頃、そこで食ったんですよねぇ。う~ん記憶違いなのでしょうか・・・なんか元は従業員のまかないだったような事を聞いた事があります。自分で作っても充分美味いですよ、是非食べてみて下さい。
返信する
カントリーラーメン (ella)
2004-12-16 06:14:56
行きましたねぇ、案山子のマークの。なにしろラーメンが100円台、それにトッピングがいろいろあって、コーン30円みたいな世界だったなぁ、確か。ラーメン屋さんに中学生で入って自分のお金で払って食う、その行為だけで大人になったような気がした。懐かしい、MUDさんがおっしゃる、地下のやきそば屋、そうそう、行った行った、美味かったんだよなぁ、でも今、おんなじ物食べると、美味くないんだろうな、すこーし物がないくらいの方が人間は健全でいられるのかもしれない。
返信する
そーなんです (Mr.mud)
2004-12-16 07:44:35
> すこーし物がないくらいの方が人間は健全でいられるのかもしれない。



人間、全てを充足し尽くした生活を送っていては精進・発展は望めません。少し不自由なくらいが丁度良い。衣食住趣快しかり。私がせめて精進出来ること..歩くことくらいかな?
返信する
学生時代 (chiwako)
2004-12-16 12:24:04
ミート焼きそば大好きでした(= ̄▽ ̄=)

山梨市の駅前に「チロル」ってお店があるんですけど

そこにあったのがチロル焼きそば(ミート焼きそば)

学生時代は毎日のように行ってました♪

今だにそのお店は健在なので機会があったら皆さん行ってみてください♪

返信する
学生時代。 (ella)
2004-12-16 14:02:04
って、結構、ウロウロといろんなお店に行ってたんですよね。一軒メインの店(溜まり場的な)があってそこから衛星のようにいろんなとこを作る。お腹が空いたら、ここ。時間つぶしはここ、みたいなのかな。私が忘れられないお店は、駅前の宝イレブンの地下にあった、デイリークイーン、ここのバナナスプリットよく食ったんですよ。そしてその隣のビルのキャメルって喫茶店、ここは2階かなんかで駅の乗降客、人の流れを見ながらボーッとバナジューを飲んでました。腹が減るとその上のマンハッタンって言ったかなぁ、でっかいアルティックのスピーカーがあってジャズが流れていて、大人の雰囲気、でも生姜焼き定食を食ってた・・・はぁ~色気より食い気でしたね。でもまぁ、結構昔になっちゃって一軒も今はないな・・・
返信する

コメントを投稿

酒のあて」カテゴリの最新記事