結構にマセガキで口が達者だった私は、子供騙しと言うのが大嫌いな子供だった。デパートの大食堂に行った時、「う~ん、お子様ランチの旗とおもちゃがいい~」な~んて思っている時に父親が、「そんな子供騙し・・・」って呟くんです。
そうすると、「そうか、子供騙しなんか、じゃ~刺身定食だ」なんぞと余計嫌味なガキを演じるはめに陥ったり、今はもう見る事がなくなった、縁日での見世物小屋にも一度だけ行き、「六尺五寸のおおいたち」な~んて看板と口上に騙され、大枚300円を払って、入ってみたら、でっかい板に血糊がべったり・・・泣きそうになりながら、その後の蛇女とか、鶏食う人とかを見ながら「絶対に子供騙しには引っ掛からないぞ」って心に誓ったりしたもんでした。
それがどうだろう、20代の半ば位から子供騙しが大好きになった。プリンセス天功に万雷の拍手を送り、グリコのおまけに狂喜する。
おまけに食い物まで嗜好が変わってきた。ゴルゴンゾーラのクリームソースパスタだ、なんにもしないペペロンチーノだとほざいていたのが、あれだけ馬鹿にしたコンビニのナポリタンに涙するようになった。
前振りがながくなったんですが、ナポリタンとミートソースのお話しなんです。コンビニのでもソフト麺(知ってるかなぁ、給食に出てきたの)でもいいからナポリタンを皿に盛る、ただ欲を言えばこの時、醤油を一垂らししてフライパンで炒めつける事をお薦めするのだが・・・面倒なら省いてもらって結構。
そいつの上にオムレツを半熟にしてのせる。勘所はこの半熟だけです。なれないと難しく思われるかも知れないけど、ようは多めのバターと火加減のみ、2~3回やればかなりのブキでも出来るようになります。
そしたらこいつをナポリタンの上にのっけて大量のケチャップとタバスコでいただく。冬の夜、ストーブがシュンシュン言う暖かい部屋で、よっく冷えたビールとともにガンガンいただく。ほんわかと心まで童心に帰れる事、私が保証します。
そしてそしてもう一品はもっと簡単。やきそば、マルちゃんとかの3袋198円みたいなのを、なんの具も入れずにフライパンで炒める。ただこの時、備え付けの粉のソースを半分、出来ればそれにウスターソースをたして、少し薄いかなくらいの麺だけのやきそばを作ります。
それに温めた缶入りのミートソースをかけるだけ。ミートやきそば知る人ぞ知る、至高の子供騙しの逸品がそこに出来上がるのです。日曜の昼間、お子さんいる方はきゃつら騙しながら、自分のビールのあてにする。感謝されながら自分も楽しめる事うけあいである、これも私が保証します。ぜひお試しあれ・・・・・
そうすると、「そうか、子供騙しなんか、じゃ~刺身定食だ」なんぞと余計嫌味なガキを演じるはめに陥ったり、今はもう見る事がなくなった、縁日での見世物小屋にも一度だけ行き、「六尺五寸のおおいたち」な~んて看板と口上に騙され、大枚300円を払って、入ってみたら、でっかい板に血糊がべったり・・・泣きそうになりながら、その後の蛇女とか、鶏食う人とかを見ながら「絶対に子供騙しには引っ掛からないぞ」って心に誓ったりしたもんでした。
それがどうだろう、20代の半ば位から子供騙しが大好きになった。プリンセス天功に万雷の拍手を送り、グリコのおまけに狂喜する。
おまけに食い物まで嗜好が変わってきた。ゴルゴンゾーラのクリームソースパスタだ、なんにもしないペペロンチーノだとほざいていたのが、あれだけ馬鹿にしたコンビニのナポリタンに涙するようになった。
前振りがながくなったんですが、ナポリタンとミートソースのお話しなんです。コンビニのでもソフト麺(知ってるかなぁ、給食に出てきたの)でもいいからナポリタンを皿に盛る、ただ欲を言えばこの時、醤油を一垂らししてフライパンで炒めつける事をお薦めするのだが・・・面倒なら省いてもらって結構。
そいつの上にオムレツを半熟にしてのせる。勘所はこの半熟だけです。なれないと難しく思われるかも知れないけど、ようは多めのバターと火加減のみ、2~3回やればかなりのブキでも出来るようになります。
そしたらこいつをナポリタンの上にのっけて大量のケチャップとタバスコでいただく。冬の夜、ストーブがシュンシュン言う暖かい部屋で、よっく冷えたビールとともにガンガンいただく。ほんわかと心まで童心に帰れる事、私が保証します。
そしてそしてもう一品はもっと簡単。やきそば、マルちゃんとかの3袋198円みたいなのを、なんの具も入れずにフライパンで炒める。ただこの時、備え付けの粉のソースを半分、出来ればそれにウスターソースをたして、少し薄いかなくらいの麺だけのやきそばを作ります。
それに温めた缶入りのミートソースをかけるだけ。ミートやきそば知る人ぞ知る、至高の子供騙しの逸品がそこに出来上がるのです。日曜の昼間、お子さんいる方はきゃつら騙しながら、自分のビールのあてにする。感謝されながら自分も楽しめる事うけあいである、これも私が保証します。ぜひお試しあれ・・・・・
懐かしついでに!サンリンの前にカントリーラーメンて店あったの知ってます?なーんか細いゴムみたいな麺でさぁ~
学校帰りにたむろしてたですョ
> カントリーラーメン
懐かしいなんてぇ~モンじゃないっ!!!コレも一番最初に食べた時、確か\100だか\180くらいじゃなかったかな?ワカメがのっかってて、そうそう輪ゴムみたいな麺でした。最初に行ったのは友人と身延線で甲府に行った時だ。丁度ellaさんが転向してきた頃だな。当時、常永~甲府間は片道\20だったからねぇ~!冬に住吉のアイスパレスに行ったって片道\10ですぜぃ!今じゃ考えられないなぁ。。。あ~、、おやじの独り言。
人間、全てを充足し尽くした生活を送っていては精進・発展は望めません。少し不自由なくらいが丁度良い。衣食住趣快しかり。私がせめて精進出来ること..歩くことくらいかな?
山梨市の駅前に「チロル」ってお店があるんですけど
そこにあったのがチロル焼きそば(ミート焼きそば)
学生時代は毎日のように行ってました♪
今だにそのお店は健在なので機会があったら皆さん行ってみてください♪