Lady Ella

ひとり語り・・・

富士宮やきそば。

2004-12-16 19:08:53 | 雑記
 私はやきそばが大好きである。あの何とも言えない安っぽさ、祭りの屋台で食ったような・・・うん、また子供騙しになってるかな、とは言え美味い物は美味い、好きなものは好きなんである。
 私の住む所では北に行くほど油ギトギト、ソースたっぷり、南に行くと近いせいか、今流行のかったーい四角い富士宮風になる。どちらも美味い。まだ、私は食したことがないのだが、南部の役場の前、通称こばやきと呼ばれているやきそばは絶品だとも聞く。
 怠惰な私はやきそばのためにそこまで行く手間と努力を惜しんでいるので・・・う~ん近々。
 街の中心にあったギトギトドロドロ系の雄、白露州は店を閉めてしまった。先代がなくなり息子さんがやっていたのだが、本業?が忙しくなり閉めてしまったと聞く。平日の昼間、11時40分頃、店に入りビールと餃子(これも美味かった)を頼み、勤め人が来る寸前12時2分前くらいに2本目のビールとやきそばを頼む。周囲の羨望と蔑みの視線を一身に受けて食べるやきそばとビールの美味い事、私の密かな楽しみのひとつだった、う~ん惜しい場所を失った。
 てな訳で最近は専ら、蒸し麺の富士宮やきそばを買ってきて自分で作って食す。その作り方のなかで一つだけ、結構に堅く、それが美味さの一つになっているのだが、肉を炒め、野菜、とくに大量のもやしを入れて2~3回鍋を振り油を全体にまわしたら、日本酒を50ccくらい振り掛け、その上に麺をのせる。そして蓋をして30秒ほど蒸す、そして後は濃い目の味付けで仕上げる。
 そ~するとあ~ら不思議、その辺のお店屋さんで出てくるのより美味かったりする。これにはビール、薄手のグラスでゴキュッゴキュッと・・・ね。
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3 コメント

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やきそバン! (Mr.mud)
2004-12-17 09:47:52
まったく、食いしん坊というのも困ったモンですなぁ..(^_^;)。こ~いぅネタにはすぐにスリスリと寄ってきてしまう。南部の『こばやき』実は先週の土曜日、例の南ア空撮バイトの関係で静岡に山の撮影に行った際、帰りにスタッフの方々と話題になりまして帰り道、富士川左岸の県道を回って行ってきました。南部町役場分庁舎の道路挟んで目の前にありました。うっかりしてると見失いそうな程何のヘンテツもない昔の商店風な店構\え。緑色した店看板が特徴と言えば特徴か?店も見つけたし、さぁ~て喰うぞ!(^O^)/と意気込んだらば『本日定休日』悪~毎我っ!!(T_T) 食べたヒトの話ではオバちゃんが奥でこしらえた焼きそばを各自のテーブルに運んで鉄板で追い焼きして食べるとか??メニューも2~3品しかないっつーところに妙に素朴さを感じてしまいました。土曜日休みってことは平日でないとダメなのかなぁ~?エイプでちんたら行きたかったのになぁ。なおとさんなら、愛車デェイビット君で楽々ちんちんなんだろうなぁ..。ellaさん週末顔出します!
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こばやきは、 (ella)
2004-12-17 13:12:31
ほんと、小さなお店でようはお好みを食べさせるとこみたいです。やきそばはMUDさんが仰る通りなかである程度焼いてから持ってきて、鉄板の上でチャチャっと追い焼きして、あの洋食の銀の丸い蓋をパカっと置いて、おばちゃんの指示がでたら食ってもいいような事言ってましたなぁ。それで350円とかムチャクチャ安いんですよ。

あと、白根と韮崎のあいだ、なんてったかなぁ、なんとか食堂、ここもやきそばだけは美味いらしいです。
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mudさん (なおと)
2004-12-17 21:07:14
良いヒントいただきました!次回のソ\ロツーリング目的地決定です!今日は休みだったのですがオイラのデイビーちゃん美容整形で入院中なんです!帰ってきたら速攻行って来ます!一度行った事があるのですが超激安です!ノーマルの焼そばでたしか二百円前後だったと思います!男性だったら最低二人前は頼んだほうがいいですよ!それにニンニクパウダーをお好みでかけて・・・やばっ!ヨダレが垂れてきた(∋_∈)さらに焼いてくれるおかみさんが非常に美しいのです!是非に行ってみて下さい!後悔はしませんo(^-^)
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