ナミヘイさんからお味噌をいただく。
スペシャルな・・・普通のお味噌。なにがスペシャルなのかと言うと、使われている水と塩、それに有機農法で作られたと思われる大豆にお米。
そして普通な所はってぇ~と・・・お味。普通に美味い。生のまま舐めてみると熟成感、発酵臭はともに薄くどちらかと言うと若々しい印象。大豆、米の味はしっかりとしているので私の好みとしてはもう少しだけ熟成していて、いかにも味噌臭いって方が味噌としてはよろしいのではないだろうか。
しかし、このウォーレスの塩・・・確か海洋深層水から作られた塩で非常にミネラル分とかが多いのではなかったでしょうか、前に塩のまま舐めさせて頂いた時の印象では凝縮されたミネラルの味が非常に強くえぐくってか、苦く感じられるほどパワフルな味のする塩だったように記憶している。この味は味噌になっても生きている。味噌汁に・・・具は豆腐と麩、それに葱・・・して食してみると味噌自体の味よりも塩の味が際立ってしまう。塩っぽいと言うよりは、ミネラルの味をより多く感じてしまうほどだ。
生のまま美味い胡瓜なんかに付けて食うのが良いのだろうか?はたまた煮込みに使ってみたらどうなるのだろうか?モツでも煮てみますか・・・
スペシャルな・・・普通のお味噌。なにがスペシャルなのかと言うと、使われている水と塩、それに有機農法で作られたと思われる大豆にお米。
そして普通な所はってぇ~と・・・お味。普通に美味い。生のまま舐めてみると熟成感、発酵臭はともに薄くどちらかと言うと若々しい印象。大豆、米の味はしっかりとしているので私の好みとしてはもう少しだけ熟成していて、いかにも味噌臭いって方が味噌としてはよろしいのではないだろうか。
しかし、このウォーレスの塩・・・確か海洋深層水から作られた塩で非常にミネラル分とかが多いのではなかったでしょうか、前に塩のまま舐めさせて頂いた時の印象では凝縮されたミネラルの味が非常に強くえぐくってか、苦く感じられるほどパワフルな味のする塩だったように記憶している。この味は味噌になっても生きている。味噌汁に・・・具は豆腐と麩、それに葱・・・して食してみると味噌自体の味よりも塩の味が際立ってしまう。塩っぽいと言うよりは、ミネラルの味をより多く感じてしまうほどだ。
生のまま美味い胡瓜なんかに付けて食うのが良いのだろうか?はたまた煮込みに使ってみたらどうなるのだろうか?モツでも煮てみますか・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます