洞爺湖サミットが開催されてから7月7日で1周年、
そこでサミットで利用された食材を探しに温泉街の繁華街へ
サミット食材プラス地元の旬食材を使った
定食を発見しました!!
ゆうもあ亭がランチのみで提供する
「ゆうもあ定食」1600円は値段だけの価値ありです。
オーナーが洞爺湖近郊の農家に出向き
これだと思うものだけを選別して仕入れた
甘~いフルーツトマトは
爽やかな甘みで大地の旨みがぎゅっと凝縮した感じ
。
美味しさを写真でうまく伝えられないのが残念・・・。
噴火湾で水揚げされたタコお刺身もこりこりしていて
新鮮そのもの。
サミットで利用された食材は以下3品。
豊浦のSPF豚はしょうが焼きで
赤味があっさりしていて脂身が甘くジューシーですよ
写真はランチで提供中のあ豚どん(あぶた丼)880円です
室蘭の二井田食品「かまあげ豆腐」は冷奴で
ふわっとしたまろやかな舌触りで
上品な味です
登別の藤崎わさびの本わさびは
わさび漬けと新芽のしょうゆ漬けでどうぞ
サミットで日本食責任者を務めた
林氏のアドバイスで開発した
「虎杖煮」も味わえます
虎杖浜昆布と釧路産サンマを煮物は
京都の老舗料亭が大量入荷したほどの味で、
サンマが高級惣菜に見事に生まれ変わっていますよ。
このブログをプリントして持参すると
ゆうもあ定食100引き(7月下旬迄有効)
になるので、是非、味わってくださいね
ゆうもあ亭
℡0142-75-2156
洞爺湖温泉4-16
営業時間12:00~14:00、18:00~翌1:00
不定休、席数15
http://www.geocities.jp/toyakoyumoatei/