ゆっこのタカラモノ日記。大好きに囲まれて♪

アラフィフ主婦のとりとめのない日常を綴ります

気分はお家ピッツェリア

2024-11-05 10:00:00 | 日記
三連休最終日の朝です

秋になり、太陽の高度が下がってくると
朝、吹き抜けから光が差し込むようになります

日中まだまだ暑いですが、季節が進んでいることを実感するひとときです



エミリオロパのバラです
造花ですが、夏場お花が保たないときにもきれいでお気に入りです


今朝はフレンチトーストにしました


フレンチトーストといっても、パンではなく先日のすき焼きで使いきれなかった焼き麩、、

煮物に入れたりもしましたが、
残りはこのまま冷蔵庫で眠り続けて、
年末の大掃除で捨てられる運命になりそう、、
そうはさせまいと、フレンチトーストにしてみました



あっさり、精進料理っぽくヘルシーなフレンチトーストでした


朝ごはんも終わって、お散歩に行きましょう



お店の大黒さまにご挨拶するメーちゃん

おはようございますメーっていいます{/rabi_love.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">



今日は人間がいっぱいだー



めーちゃん、ボクより先にいかないでよ、とアタマをペシリするポーちゃん

あ、ごめんね、とめーちゃん


ママー
お買い物の間、お姉ちゃんが抱っこしてくれたよー



帰って、見事な開脚パー✋🏻でお昼寝するぽーちゃん


お行儀よくアンヨを揃えてお昼寝するめーちゃん


対照的ですね


連休最後の夕食は、、


メインはとっても美食家なお婿さんのお母様からいただいたモッツァレラチーズです



こんなモッツァレラチーズ、初めて

毎年のイタリアフェアでわざわざお取り置きなさるそう


バジルの葉を忘れたカプレーゼ

塩分がしっかりしていたので、お塩はふらず胡椒のみにしました

キッチンでつまみ食いしたモッツァレラチーズの美味しさに舞い上がってしまい、家族に早く食べてもらいたいと、オリーブオイルも忘れました


これまたバジルの葉を忘れたピザマルゲリータ


ずいぶん舞い上がりましたが、
気分はお家ピッツェリアです🇮🇹




デザートは、説明に書いてあった通りに使ったリコッタチーズのハチミツがけ


モッツァレラチーズが浸かっていたホエーに同量の牛乳を加えて80°くらいで10分。

かき混ぜずにゆするように加熱して、浮いてきたのを穴あきスプーンで掬ったのがリコッタチーズです

とにかくこんなに美味しいモッツァレラチーズは初めてでした

ごちそうさまでした