まだまだ寒い北海道も、徐々に春めいてまいりました。
お祝いなどでなぜか源吉兆庵のお菓子を頂く機会が多いです。
季節毎に違うお菓子が出てくるお店で、今季のは制覇してしまった感。
これは桜が散らされた素敵に大きい水羊羹。この角皿食パンサイズです
あっさりしてみずみずしくて美味しかったです。ごちそうさまでした♪
仕事場の入り口付近は間口が狭くスコップも振れないため踏み固めるしかなく
入り口よりも積もった雪の方が高い状態でしたが
先日降った雨と地熱でちょっとした雪渓(下が空洞)になっていて
この間ワタクシ見事に落下しました。
スコップを取りに行くまでの数メートル、ずっと雪渓状態
せいぜい50センチほどの高さですが、結構怖いもんですねー

暖かいので、おやつもアイスなどが登場。
レディボーデンバニラ味に自作のアロニアジャムをのせました。
アロニアジャムは秋に作って、年末くらいはまだ渋かったけれど
春に食べたらかなりまろやかになってました。
このアイス、久しぶりに頂きました~懐かしい変わってないワー

家族のお祝いで小さい花束を飾りました。
寂しいので雪柳を一本周りに巡らせたら本当にブーケみたい
翌日はもっと白い小花が咲きだして華やかさが増しました。
さてさて、暑さ寒さも彼岸まで、とはいいますが
今週はまた寒さが戻ってくるようですねー皆様も季節の変わり目
風邪などひかぬようご自愛くださいませませ。
お祝いなどでなぜか源吉兆庵のお菓子を頂く機会が多いです。
季節毎に違うお菓子が出てくるお店で、今季のは制覇してしまった感。
これは桜が散らされた素敵に大きい水羊羹。この角皿食パンサイズです
あっさりしてみずみずしくて美味しかったです。ごちそうさまでした♪
仕事場の入り口付近は間口が狭くスコップも振れないため踏み固めるしかなく
入り口よりも積もった雪の方が高い状態でしたが
先日降った雨と地熱でちょっとした雪渓(下が空洞)になっていて
この間ワタクシ見事に落下しました。
スコップを取りに行くまでの数メートル、ずっと雪渓状態
せいぜい50センチほどの高さですが、結構怖いもんですねー

暖かいので、おやつもアイスなどが登場。
レディボーデンバニラ味に自作のアロニアジャムをのせました。
アロニアジャムは秋に作って、年末くらいはまだ渋かったけれど
春に食べたらかなりまろやかになってました。
このアイス、久しぶりに頂きました~懐かしい変わってないワー

家族のお祝いで小さい花束を飾りました。
寂しいので雪柳を一本周りに巡らせたら本当にブーケみたい
翌日はもっと白い小花が咲きだして華やかさが増しました。
さてさて、暑さ寒さも彼岸まで、とはいいますが
今週はまた寒さが戻ってくるようですねー皆様も季節の変わり目
風邪などひかぬようご自愛くださいませませ。