~ ワインとわたし no アレやこれ ~

趣味はお酒と投資!愛猫2匹とまったり生活しています。

オーボンクリマ☆やっぱ最高だねー

2013年02月10日 | ワイン


ファーストインパクト強烈!
余韻がバターナッツの様なまろやかさ!
リンゴのような甘みもあるけど
最後はキレる!

みたいな…

やっぱり好きだなーABC (((o(*゜▽゜*)o)))
間違いなく星★★★★以上です。




2007が一番美味しいかもしれないけど、もう売ってない。
もう2007を飲む事は一生無いのか・・・

ガ━(;゜д゜)━ン!!

セラーに2009がありますが、
2008・2007飲んで・・・2009のお味ははどうかな??w
楽しみですね~~♪


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観光で来てる外人さんがラーメン屋に入ったら

2013年02月09日 | らーめん
狸小路は雪まつり観光の方々で賑わっていますねー



相方のリクエストで狸小路4丁目のラーメン屋【札幌 炎神】へ行って来ました。

入ると先に2組4名のお客さん待ち。
食券を買って待つ事10分、ぞくぞくと行列が出来て通されたのは
1階禁煙席の1番奥の半個室でした。
カウンターもそうですがなかなかお洒落な作り。


その通り道のカウンターには外人さんがゾロっと並んでいて…
ラーメンは食べ終わっている様子(;一_一)ジロッ

が…しかし…

BARになってるじゃないですか~~~Σ(゜д゜lll)
皆で寛ぎながらビールを飲んでるw

それは行列も出来ますわ(笑)

私達が食べ終わる頃には帰りましたが
『ラーメン屋は寛いで飲む所じゃないんですよ~~~』って
文化が違うから仕方ないのかw


味噌ラーメン2012 \780

何ともまろやかなゴマ味噌スープ。
完食出来るスープです。

つけ麺 \800

中太麺で鰹ダシ味噌スープ。

どちらも美味しかったー(@ ̄ρ ̄@)
たまに食べに来たいラーメン屋さんです!

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シラーズ100%のTORBRECK

2013年02月09日 | ワイン


毎日お店でビールを飲んでいるのでワインを飲む暇ないのですが
昼間開けてもらって試飲してみました。

1994年の設立から僅か10年足らずですか??

フランス・ローヌ地方のワインに惹かれ、ワイン造りを始めたオーナー
デヴィット・パウエル氏が
オーストラリア、バロッサ・ヴァレーで生み出すワイン・・・

今まで飲んだシラー100%のワインの中では最高だと思います。



こんなに美味しいワインが2000円程度で買えるのですからね
YE━━━━━━ d(゜∀゜)b ━━━━━━S!!
オーストラリアの赤ワイン【TORBRECK】は鉄板です!!

美味しい以外にも思い入れがあるワインなので
毎年クリスマスには【トルブレック・グルナッシュ・シラーズ・ムールヴェードル】を
飲む事になっているのであります。

うふっ(〃∇〃)



【トルブレック・ウッドカッターズ・シラーズ】
夜中に帰って来たら相方がペロッと1本開けていましたがねww

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ケイマスと同じ葡萄☆LEDGEWOOD CREEK 2008

2013年02月06日 | ワイン


ヴィノスやまざきで2980円で購入して来ました♪
なんとあの高級ワイン[ケイマス]が買い付ける同じ畑のブドウを使用し、
造られているという素性のよさが魅力ですね~。

ナパらしい果実感満載。
カベルネ・ソーヴィニョン100%なので複雑味はないですが
飲んでいて飲み飽きないバランスのよい美味しさです。

生産地はナパから東に20kmほど離れた場所にある、秘境の産地スースンヴァレー。
あまり知られていない産地で、ワイナリーの数も6つほどしかないとか。

本当にコスパの高いワインですね。
星★★★★!!

たまに買って飲みたいワインリストに追加決定!
(*  ̄▽)o□☆□o(▽ ̄ *) カンパァーイッ♪

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ムルソーと拘りの食材達

2013年02月05日 | ワイン
フレデリック・マニャン ムルソー クール ド ロッシュ 2010

★商品情報
【醸造】マセラシオンは1日。自然酵母で発酵。マロラクティック発酵後、10ヶ月の樽熟成には新樽20%を使う。オリ引き、軽くフィルタリングされボトリング。6,000本生産。(フレデリック・マニャン・コメント≫ムルソーの真髄はミネラル分であり、このムルソーには華やかで蜂蜜のようなふっくらとした外郭に1本芯の通ったミネラル感がすっきりとした味わいを形成する。やたらと重厚感があってリッチすぎるムルソーをたくさん知っているがこのムルソーは昔ながらのエレガントさと土壌の匂いを感じさせてくれる。
★価格 5000円前後


1万円の福袋に入ってたムルソーです。

ムルソーを一口試飲して
『今日はカルボナーラにする!』
と、買物へ… GO!!

私はいつもベーコンで作るのですが、
食材に拘る相方はベーコンではなく豚肉の塩漬け【パンチェッタ】で作るとか・・・


そんな変わりあるのかな?と思ってましたが食べてみると
美味し~~い♪

そう言えばイタリアンレストランで食べるカルボナーラもパンチェッタで作ってたかも?

ベーコンより若干高めですが、パンチェッタの塩加減で
カルボナーラがより美味しくなっているような気がします。

それとおつまみは桜姫鶏白ワイン蒸し焼と下仁田ネギのバター焼き添えでしたが
下仁田ネギが甘いのなんのってw

味噌汁や鍋に入れてもその美味しさがわかります。

食材に拘ると食費が嵩みますが、外食しなくても美味しい物が食べれるから
ヨシとしますか☆⌒o(*^ー゜) オッケー♪

ムルソーと美味しい食材達♪ 
今日のマリアージュはGOOD!!ご馳走様でした~♪
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