【
フレデリック・マニャン ムルソー クール ド ロッシュ 2010】
★商品情報
【醸造】マセラシオンは1日。自然酵母で発酵。マロラクティック発酵後、10ヶ月の樽熟成には新樽20%を使う。オリ引き、軽くフィルタリングされボトリング。6,000本生産。(フレデリック・マニャン・コメント≫ムルソーの真髄はミネラル分であり、このムルソーには華やかで蜂蜜のようなふっくらとした外郭に1本芯の通ったミネラル感がすっきりとした味わいを形成する。やたらと重厚感があってリッチすぎるムルソーをたくさん知っているがこのムルソーは昔ながらのエレガントさと土壌の匂いを感じさせてくれる。
★価格 5000円前後
1万円の福袋に入ってたムルソーです。
ムルソーを一口試飲して
『今日はカルボナーラにする!』
と、買物へ… GO!!
私はいつもベーコンで作るのですが、
食材に拘る相方はベーコンではなく豚肉の塩漬け【
パンチェッタ】で作るとか・・・
そんな変わりあるのかな?と思ってましたが食べてみると
美味し~~い♪
そう言えばイタリアンレストランで食べるカルボナーラもパンチェッタで作ってたかも?
ベーコンより若干高めですが、パンチェッタの塩加減で
カルボナーラがより美味しくなっているような気がします。
それとおつまみは桜姫鶏白ワイン蒸し焼と下仁田ネギのバター焼き添えでしたが
下仁田ネギが甘いのなんのってw
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味噌汁や鍋に入れてもその美味しさがわかります。
食材に拘ると食費が嵩みますが、外食しなくても美味しい物が食べれるから
ヨシとしますか☆⌒o(*^ー゜) オッケー♪
ムルソーと美味しい食材達♪
今日のマリアージュはGOOD!!ご馳走様でした~♪
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